ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 09:40

Министерство финансов затягивает реформу упрощенной системы налогообложения

Министерство финансов затягивает реформу упрощенной системы налогообложения, предложив концепцию, которую планируется реализовать в новом законопроекте, практически не учитывающем предложения бизнеса. Новые нормы смогут вступить в силу лишь с 2012 года, а пока предприниматели вынуждены переходить на общую систему уплаты налогов, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Усложненная система налогообложения».

В пятницу прошло очередное заседание рабочей группы при Минфине по разработке законопроекта о реформировании упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. Напомним, что при подписании Налогового кодекса президент поручил в течение двух месяцев доработать систему упрощенной уплаты налогов и передать законопроект в парламент. Впрочем, этот срок не был выдержан. А сейчас процесс вновь затягивается. Вместо того чтобы дорабатывать предложенный бизнесом документ (сообщал о нем 14 февраля), Минфин предложил концепцию реформирования упрощенной системы. По словам члена Совета предпринимателей при Кабмине, участника рабочей группы Андрея Забловского, 28-29 марта планируется завершение переговорного процесса.

Нормы концепции легли в основу законопроекта Минфина, который в случае его принятия может вступить в силу с 2012 года. Чиновники предлагают поделить плательщиков единого налога на несколько категорий. Физлица-предприниматели с годовым доходом до 150 минимальных зарплат (МЗ; с 1 декабря 2011 года составит 1,004 тыс. грн) будут платить от 1% до 10% размера МЗ; до 600 МЗ – 2-40%; до 1000 МЗ – 3% от дохода при условии уплаты НДС, 5% – без. Последние ставки будут применяться и для налогообложения юрлиц, годовой оборот которых не превысит 3000 МЗ. Предприниматели с этим не согласны и предлагают установить размер налогообложения для 2-4 категории, исходя из предельного годового дохода в 1000, 2000 и 5000 МЗ соответственно. «Оборот до 600 МЗ мы предлагаем исключить. Получается, что там остаются практически те же 500 тыс. грн, которые есть сейчас для того, чтобы быть на едином налоге, но увеличивается налоговая нагрузка, усложняется отчетность и плюс в правительстве забывают о едином соцвзносе в размере 34,7%»,– отмечает глава всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

В новом законопроекте предлагается утвердить перечень из 40 видов бытовых услуг, на которые распространяется действие льготного налогообложения. В частности, это изготовление и ремонт обуви, одежды, мебели, ювелирных изделий. В то же время предлагается расширить до 16 наименований список видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система. В частности, это коснется аудиторов, страховых брокеров, банков, кредитных союзов, производителей, экспортеров, импортеров, продавцов подакцизных товаров. «Этот список спорный, и мы будем его еще обсуждать»,– говорит господин Забловский. Кроме того, добавляет Оксана Продан, предприниматели будут настаивать на возможности осуществлять хоздеятельность по предоставлению услуг между «единоналожниками».

Правительственный законопроект содержит норму, которая частично идет на уступки бизнесу и разрешает предприятиям включать в валовые расходы затраты на покупку товаров, работ и услуг у «единоналожников». Напомним, что на исключении этой нормы настаивали предприниматели, так как юрлица, находящиеся на общей системе налогообложения, отказываются вести с ними деятельность. Но Минфин предлагает эти расходы включать лишь в том случае, если они будут подтверждены «в отдельном перечне доходов и расходов плательщика в разрезе контрагентов». По словам господина Забловского, такие требования делают невозможным выполнение нормы. «Есть документы, к ним нужны поддокументы, которые еще будут утверждаться налоговыми органами. Это не то, что мы хотели»,– соглашается госпожа Продан.

Андрей Забловский считает, что в целом концепция – это попытка переиграть нормы, затянуть процесс доработки законопроекта. В то же время предприниматели, не дожидаясь реформирования упрощенной системы, вынуждены перерегистрироваться на общую систему уплаты. Предприниматель Оксана Булат, которая до середины марта была на упрощенной системе, отмечает, что налоговики фактически вынудили пройти перерегистрацию, аргументируя тем, что с «упрощенцами» все-равно работать никто не будет. «Если что-то поменяется, то с 1 января я снова перейду на упрощенную систему»,– говорит она.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд