ВХОД
Вернуться
19 марта 2011, 10:10

Пенсионную реформу могут дотянуть до мая, когда все разъедутся на дачи

Принятие пенсионной реформы снова отложено. Сначала с внесением проекта в парламент тянул Кабмин, теперь уже парламент решил перенести ее рассмотрение на апрель. Означает ли это, что реформа будет принята, но позже, либо это означает, что ее в обозримом будущем так и не утвердят, а будут постоянно переносить под разными предлогами?

На последний вариант намекает вице-премьер Сергей Тигипк о, который выступил с резкой критикой переноса реформы: «Власти не хватает политической воли взять на себя ответственность за непопулярные реформы. Это популизм в лучших политических традициях прошлых лет».

Впрочем, судя по всему, речь все-таки идет о переносе, причем не на очень длительное время (нельзя забывать, что это одно из ключевых требований МВФ). Главная причина — нужно все четко разжевать населению, чтобы оно реформы не пугалось и не бунтовало. Вчера президент Виктор Яну кович заявил, что это он дал команду отложить рассмотрение законопроекта. «Перед тем как его рассматривать в Верховной Раде, нужно, чтобы его понимали люди, те, которых будет касаться тот или иной закон, та или иная реформа», — объяснил президент и добавил, что людям в первую очередь нужно объяснить, что реформа позволит повысить их пенсии.

«Мы взяли обязательство провести пенсионную реформу не потому, что этого требует МВФ, а потому, что это нужно стране», — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

«У нас с Тигипко нет расхождения в вопросе необходимости реформы, но есть расхождение в темпах, которыми она должна проводиться, — объясняет первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чече тов. — Тигипко стал себя в последнее время позиционировать как радикальный реформатор, он считает, что реформы нужно проводить быстро. Мы же считаем, что эффект от реформы будет лишь тогда, когда ее разъяснят людям. Пример налоговой реформы показал, что этот аспект нельзя недооценивать. Конец марта и начало апреля мы проведем в округах, где и будем объяснять реформу людям».

Впрочем, в кулуарах говорят, что главное различие — в моменте, который нужно выбрать для принятия закона. Самым удобным периодом считают май, который значительная часть тех, кого затронет реформа, проведут на дачах и огородах, — а значит, им будет не до бунтов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2011, 10:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд