ВХОД
Вернуться
19 марта 2011, 09:00

Налоговой предлагают отменить ежемесячную подачу декларации о доходах

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предлагает Государственной налоговой службе (ГНС) приостановить применение ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы с физических лиц.

Об этом говорится в заявлении комитета ВР.

Как отметил председатель профильного комитета ВР, народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник, это решение было принято ввиду многочисленных жалоб налогоплательщиков в связи с ненадлежащей организацией работы относительно представления указанной отчетности в налоговые органы, в частности несвоевременного опубликования форм деклараций и необоснованного расширение количества ее показателей.

Хомутынник объяснил, что применение указанной декларации было инициировано Министерством финансов и регулируется нормами ст. 176 Налогового кодекса, в которой говорится, что лица, имеющие статус налогового агента, должны ежемесячно представлять в органы налоговой службы декларацию по налогам на доходы физических лиц.

«Одновременно, Государственная налоговая служба Украины изменила декларацию вопреки нормам Налогового кодекса, в частности, необоснованно увеличилось количество показателей, предусмотренных Налоговым кодексом,» - сказал Хомутынник.

При этом он добавил, что профильный комитет ВР проанализировал обоснованность и целесообразность дальнейшего применения деклараций с учетом позиций налогоплательщиков и содействовал решению внести изменения в Налоговый кодекс.

По словам Хомутынника, изменения в Налоговый кодекс будут рассматриваться ВР на протяжении текущей сессии, в частности, норма, которая предусматривает изъятие из Налогового кодекса положения о представлении ежемесячной декларации по налогу на доходы физических лиц.

Также председатель комитета ВР отметил, что это не все изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс.

Напомним, в Украине наблюдаются очереди предпринимателей, сдающих налоговые декларации. В связи с этим руководство Государственной налоговой администрации приняло решение, что до 21 марта все налоговые инспекции будут работать с 08:00 до 21:00 без выходных.

17 марта из налоговой инспекции Красногвардейского района Днепропетровска грубо выпроводили журналистов 9-го канала, приехавших по просьбе предпринимателей снять сюжет об огромных очередях и волоките, с которыми должны мириться предприниматели, чтобы сдать в инспекцию документы.

Народный депутат Святослав Олейник обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой уволить начальника днепропетровской налоговой Ольгу Бирсан и разобраться с фактом препятствования законной деятельности журналистов со стороны сотрудников данной инспекции.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2011, 09:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
19 марта 2011, 09:19
Вячеслав, Киев
#
Рецидив маразма. Я СПД физ.лицо на едином налоге, без наёмных работников. В квартальном отчёте отражаю отсутствие таковых. Ну, формально я налоговый агент, но по факту таковым не являюсь! И вот, здрасьте, ежемесячно носи пустышки. Хорошо что не ежедневно, и не нужно перечислять «Ноль гривен 00коп» налогов, спасибо и за это.
+
0
Семен Штиль
Семен Штиль
19 марта 2011, 09:32
#
16/03 сдавал декларацию по ПДФО в Ровно, мало того, что сдаешь одни прочерки, так давка такая, что людям в очереди становилось плохо.несмотря на то, что ПКУ требует електронную отчетность только от крупных предприятий в Ровенской ДПИ не принимают декларации по ПДВ на бумаге. Предлагаю, начальникам ДПИ и их замам в период сдачи деклараций организовывать свои личные рабочие места в залах приемки отчетности.Я полагаю мы для налоговой, ане она для нас.
+
0
anna25
anna25
19 марта 2011, 12:03
#
В нашей стране «ненадлежащая организация» и «необоснованное расширение» — обыкновеннейшее дело!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд