ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 13:56
Украина переживает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет
Комунальные услуги

Украина переживает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет

Украину ожидает повышение коммунальных тарифов в среднем на 30-50%. Сейчас относительно своих доходов украинцы платят примерно столько же, сколько и граждане Евросоюза. Будут - ощутимо больше, пишет источник.

С начала года украинцы в массовом порядке ощутили плоды сотрудничества своего правительства с МВФ - резко пошли вверх тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, отмечает источник. 

С 1 января в Киеве на 35% подорожало отопление. Также значительно выросли тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Повысились цены и на воду, причем, не только для киевлян, но и для жителей других регионов: с 20 января Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подняла тарифы для 39 водоканалов. В среднем по стране цена увеличилась на 10%.

Как пишет источник, это еще не все. С 1 февраля НКРЭ также повысила - на треть - цены на электроэнергию для значительного числа категорий потребителей.

Но настоящий всплеск расходов для украинцев еще впереди. Эксперты говорят, что в этом году страну ожидает самое масштабное повышение тарифов для населения за последнюю пятилетку. Вырастет практически все - цены за электричество и газ, стоимость воды, квартплата и прочее.

В проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

Пока эти цифры отображают лишь требования Фонда к Украине, но это весомое пожелание - без его выполнения новых траншей от МВФ власть может не получить.

При этом соотношение расходов на коммуналку с размером средней зарплаты в Западной Европе и Украине теперь примерно одинаковое. Так, суммарные ежемесячные траты на газ, электричество и холодную воду (сравнивать платежи за тепло не представляется возможным ввиду принципиально разных систем отопления в разных странах) для киевской семьи из четырех человек составляют 6% от средней зарплаты по стране. Такая же доля коммуналки в ежемесячном доходе у французов и датчан. Чуть более ощутимы эти расходы для немцев, чехов и латышей. А поляки и словаки отдают коммунальщикам 10-11% средней зарплаты в своих странах.

Однако после планируемого украинским правительством повышения тарифов на услуги ЖКХ в этом году доля коммунальных платежей в структуре дохода среднего украинца станет одной из самых высоких в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 13:56 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
Toha
Toha
18 марта 2011, 14:25
toha, Столица!
#
Ну хоть в чем-то Европу переплюнем!
+
+4
Lotos007
Lotos007
18 марта 2011, 14:34
Lotos007, Kiev
#
При безработице.Интересен факт, что пенсионеры «четко и в срок» платят.Цену, гораздо превышающую пенсию. А затем у «кого-то» отбирают имущество. Для «деток» пенсионеров.

Страну вгоняют в долги.Всех и каждого.
При отсутствии ВВП эти долги станут несовместимы с жизнью.
+
0
somilitark
somilitark
18 марта 2011, 15:30
Владимир
#
Типа дефолт Вы хотели сказать?
+
0
Lotos007
Lotos007
19 марта 2011, 10:14
Lotos007, Kiev
#
Дефолт — это батут в нашей ситуации.
+
0
madbosun
madbosun
21 марта 2011, 17:14
#
В-общем, полный пиzdeц!
И так население еле сводит концы с концами, так ещё требуют повысить тарифы. Но с людей можно содрать только одну шкуру. Больше у человека нет шкур. А эти транши… «власть предержащие» уже не могут дождаться, когда можно будет разворовать деньги МВФ.
История никого ничему не учит. Особенно власти. Проходили уже это в 1917 году. А сейчас на примере арабов… Не хотите ли, уважаемые «богатенькие буранины» оказаться «у разбитого корыта»?
+
0
Lotos007
Lotos007
22 марта 2011, 16:22
Lotos007, Kiev
#
17-й?
Не поможет.
Ситуация сродни той, когда загнанный факультет ботанов в колонию строгого режима вместе с заключенными пытается освободиться. Замки кодовые, высокотехнологичные. И при этом, пахан говорит что ботану не справится — у него нет Физической силы и он плохо учился.
Администрация натупает запустив в эту колонию другую еще более строгого.режима.
17-й пригоден в одном: ТРЕБОВАНИИ ВЕРНУТЬ СРЕДСТВА ТРУДА, установить проффсоюзы, да не «подштанные», т.к.работать всегда будет один и тот же клан.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд