ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 12:30

Предприниматели не хотят платить достойные зарплаты

Предприниматели не хотят платить зарплаты, соответствующие достойным стандартам жизни в Украине. Это выяснилось в процессе автоматического возмещения НДС, где одним из критериев отбора был уровень заработной платы работников на предприятиях, претендующих на такое возмещение. Об этом заявил председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко во время встречи с представителями компаний - членов Европейской Бизнес Ассоциации.

«К сожалению, этого критерия (не менее 2,5 минимальных зарплат в течение 4-х отчетных периодов) не смогли соблюсти более 80% претендентов», - сказал Захарченко.

«Как можно возмещать налог тем, кто не хочет обеспечить достойный уровень жизни своих работников? В целом сам процесс автоматического возмещения НДС - без преувеличения исторический шаг, который призван сделать ведение бизнеса в Украине цивилизованным, прозрачным и социально ответственным», - отметил Захарченко.

В свою очередь, налоговая служба уже предприняла ряд шагов навстречу бизнесу. Например, план проверок в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего уже сокращен на 30%, во втором квартале он будет уменьшен на 50 процентов, при этом проверки добросовестного малого и среднего бизнеса вообще запрещены.

Представители предпринимательского сектора во время встречи проинформировали руководство ГПСУ о проблемных вопросах в применении положений Налогового кодекса.

«Нам важно, чтобы вы услышали «живое дыхание» бизнеса. В целом мы позитивно воспринимаем те месседжи, которые поступают в последнее время от налоговой», - отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

«Налоговая служба хочет, чтобы это были не декларативные заявления, а реальные позитивные изменения», - резюмировал Захарченко.

Заместитель Председателя ГПСУ Сергей Лекарь обратил внимание участников встречи на существующие риски работы предпринимателей с контрагентами: «Налоговая имеет возможность предупреждать бизнес в режиме онлайн о существующих рисках, что позволяет предотвратить проблемы в его деятельности. Это - наш партнерский подход».

Достигнута договоренность о дальнейших регулярных встречах для ведения активного диалога налоговой и бизнеса. Над этим уже работают ряд совместных рабочих групп, в том числе и в регионах.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 12:30 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
moniks
moniks
18 марта 2011, 13:14
#
Пусть товарищ Виталий Захарченко поинтересуется зарплатной политикой в гос.банках. Зарплаты уже начальников отделов отличаются от зарплат рядовых сотрудников в разы. Про зарплаты чиновников рангом выше вообще молчу. Т.е. одни за зарплату просто выживают, а другим плевать на это – коммунизм уже настал.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 марта 2011, 14:27
#
Предприниматели за недостойную з/п работников не найдут. Государство слишком много хочет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд