ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 12:40

Приватизацию национализированных банков будут курировать НБУ и Министерство финансов

В случае принятия решения о приватизации национализированных банков, этот процесс будут курировать Национальный банк Украины и Министерство финансов Украины. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) выступит в роли оператора по продаже.

Об этом в интервью агентству заявил председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

«Вопросы, связанные с процессом приватизации докапитализированных банков, отнесены к полномочиям Министерства финансов и Национального банка Украины, а когда речь идет непосредственно о продаже государственных пакетов акций, то это уже наши полномочия. Мы выступим как оператор», - сказал Рябченко.

Как сообщал источник, в 2009 году Кабинет министров Украины потратил около 18 млрд грн бюджетных средств на докапитализацию трех негосударственных коммерческих банков – «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». В результате, Минфин Украины стал мажоритарным акционеров в каждом из этих финучреждений. Несмотря на вливание значительных сумм в капитал указанных банков, так и не удалось возобновить их нормальную работу. На сегодня все они нуждаются в дополнительной капитализации, которая оценивается в 12,5 млрд грн.

Год назад вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил о том, что правительство готовит к приватизации национализированные банки.

О планах по привлечению советников в этом процессе заявил глава Представительства Международного валютного фонда в Украине Макс Альер.

Кабинет министров Украины 9 марта т.г. принял постановление №222, которым предусмотрен выпуск облигаций внутреннего государственного займа сроком до пяти лет в размере 15 млн грн. Привлеченные средства планируется направить на оплату услуг советников по приватизации банков, которые были докапитализированы при участии государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 12:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fszbv
fszbv
21 марта 2011, 14:42
Василий, Минск
#
Верните народу Украины 15 млрд.гривен, а советников по приватизации выберите на конкурсной основе в Интернете… или слабо отказаться от лакомого куска?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд