ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 11:20
Курс евро будет «штормить» в течение всего марта
Евро

Курс евро будет «штормить» в течение всего марта

По мнению аналитика Украинского аналитического центра Виктории Кернеш, в ближайшее время курс евро/доллар будет стремиться к уровню в 1,4 евро/$. Если эта отметка будет преодолена, евро может подорожать до 1,45$.

События последних дней показали, что Национальный банк научился очень умело регулировать курс доллар/гривна посредством стерилизации денежных средств на корсчетах коммерческих банков.

В конце февраля и начале марта 2011 года Нацбанк изымал деньги из банковского сектора, благодаря активному проведению политики продажи своих депозитных сертификатов.

При этом НБУ начал практиковать размещение депозитных сертификатов на срок 1-3 месяца. В результате, снижается объем гривны, который мог бы «давить» на валютный рынок. Фактически в первых числах марта 2011 года НБУ за счет регулирования ликвидности банковской системы смог обеспечить стабильность курса без использования существенных интервенций на валютном рынке.

Гривневые вклады нравятся больше валютных

Валютный рынок продолжает жить с курсом доллара близким к отметке 7,95 грн и, скорее всего, этот уровень сохранится в течение всего марта. В данной ситуации для НБУ нет необходимости допускать как девальвацию гривны, так и существенную ее ревальвацию.

Относительно стабильный курс, это, скорее, плата за компромисс на нашем экспортно-импортном рынке.Физические лица уже привыкли к стабильному курсу гривны. Поэтому на его незначительные колебания никто не обращает внимания.

Как результат – на рынке продолжится процесс замещения валютных депозитов на гривневые. По итогам февраля 2011 года общий объем гривневых депозитов физических лиц вырос на 3,7 млрд грн, а валютных – всего на 1,7 млрд грн. В итоге доля валютных депозитов населения в общем объеме депозитов физических лиц уменьшилась с 50% до 48%.

Евро будет штормить и дальше

Курс гривны по отношению к европейской валюте на минувшей неделе был нестабильным. Скорее всего, его будет штормить в течение всего марта. В начале месяца курс евро/гривна был близок к 11 грн, на минувшей неделе он вырос до 11,08-11,1 грн.

Волатильность евро на украинском рынке – это отражение динамики курса евро/доллар на международном валютном рынке. На текущий момент колебания евро/доллар подвержены многим факторам: события в Ливии, землетрясение в Японии, рост дефицита текущего платежного баланса Китая, проблемы с госбюджетами Греции и Португалии. Все эти факторы, в той или иной степени влияют на соотношение евро/доллар.

Вполне вероятно, что курс евро/доллар будет стремиться к отметке в 1,4. Этот уровень можно считать Рубиконом, который определит дальнейшую «судьбу» евро. Если эта отметка будет преодолена, то это может вызвать эффект ожидания и как результат курс евро/доллар может быстро дойти до 1,45. Хотя, скорее всего, удержаться на этом уровне европейская валюта долго не сможет.

Рубль набирает популярность

В последнее время растет интерес к российским рублям. Во-первых, это вызвано появлением в украинских банках рублевых депозитных программ. Во-вторых – расширением возможностей по кредитованию в этой валюте.

В марте гривна по отношению к российскому рублю укреплялась. Хотя это укрепление и не было существенным. Курс рубль/гривна остается на уровне близком к 0,27.

Возможно, рост цен на нефть приведет к обратной реакции и гривна постепенно начнет сдавать свои позиции по отношению к российской валюте. Вместе с тем, выше 0,3 грн рубль не подорожает. Данная пара валют относительно стабильна уже длительное время и существенных изменений не предвидится.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 марта 2011, 12:04
Киев
#
«в ближайшее время курс евро/доллар будет стремиться к уровню в 1,4 евро/$»
С какой стороны?
+
+5
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 марта 2011, 12:09
Киев
#
Кстати, та же опечатка в «Деле».
1,4 евро/$ = 0,7140 EUR/USD. Исторические лои…
+
+18
1964
1964
18 марта 2011, 12:10
Олег, Львів
#
Гривневые вклады нравятся больше валютных «Граждане храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть». І, щоб небуло до мене ніяких запитань, відразу відповідь. Так зберігаю до тепер, ось уже багато років, тільки проблемка (маленька), ніяк скористатись неможу. Висновок: хто думає, що встигне забрати — це твердження помилкове!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд