ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 10:19
Украине указали на проблемы в сближении с Евросоюзом
Украина в Евросоюзе

Украине указали на проблемы в сближении с Евросоюзом

Экспертный мониторинг выполнения Украиной требований ПДА (этот документ действует с конца 2009 года) проводился тридцатью экспертами ведущих аналитических центров при финансировании фонда «Видродження». Вчера консорциум представил отчет о проведенной работе, критически оценив деятельность власти в сфере евроинтеграции. По словам руководителя проекта, главы совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, Киев завершил выполнение лишь 8 из 70 приоритетов документа, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Не лучшие ассоциации».

«Подавляющее большинство приоритетов, касающихся политического диалога, прав человека, торговли, экологической политики, требуют дальнейшего выполнения»,– утверждает госпожа Тищенко. Среди прочего эксперты говорят об отсутствии прогресса в реализации политреформы, указывают на некачественно проведенную судебную реформу, отсутствие прогресса в законодательном обеспечении борьбы с коррупцией. В сфере экономики консорциум отметил низкую эффективность работы по адаптации к европейским фитосанитарным нормам и регресс в сфере законодательства о госзакупках во второй половине 2010 года.

Отчет консорциума будет направлен для изучения европейской стороне и учтен Брюсселем при оценке прогресса евроинтеграции Украины. Однако официальный Киев намерен доказать, что добился намного больших успехов в выполнении ПДА, чем считают эксперты. «Мы проводим свой мониторинг. Его результаты еще не готовы – итоговые данные будут в первой половине апреля, но я уже сейчас могу с уверенностью в 1000% процентов сказать, что это – ахинея. Я уверен: если оценивать формальные критерии, мы выполнили не меньше 60% ПДА»,– заявил глава департамента европейской интеграции МИДа Василий Филипчук.

По мнению господина Филипчука, консорциум предвзято оценивал выполнение ПДА. «У меня сложилось впечатление, что в среде экспертов есть предубеждение: у новой власти все плохо,– пояснил дипломат.– Второй вопрос, как они выбирали приоритеты. В ПДА есть функциональные положения, такие как борьба с коррупцией. Их никто в мире не может полностью выполнить».

Эксперты настаивают на правильности использованной методологии и говорят, что оценивали не только факт принятия того или иного закона, но и соответствие его европейским нормам. «Например, формально Украина выполнила обязательство провести судебную реформу, »поставила галочку«, а победили не европейские принципы, а желание рулить судьями в ручном режиме»,– пояснил глава правления центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Аналогичные претензии есть и у европейских чиновников. «Принят закон о доступе к публичной информации, но мы видим, что он не будет имплементирован в заявленные сроки. И таких примеров много»,– пояснил собеседник.

Юлия Тищенко считает, что недостаточный прогресс Киева теоретически может повлиять на решение Брюсселя о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. С ней не согласен заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый, не участвовавший в проведении мониторинга ПДА: «В прошлом году действительно не было прорывов, план действий (документ, предшествовавший ПДА) в 2008 и 2009 годах выполнялся гораздо лучше. Но требования выполнить ПДА до подписания соглашения об ассоциации нам не выдвигали».

Такой же точки зрения придерживаются в МИДе. «Перспективы подписания соглашения об ассоциации не зависят от уровня выполнения ПДА. Многие из положений вообще не могут быть реализованы до тех пор, пока мы не подпишем это соглашение»,– пояснил заместитель министра иностранных дел, курирующий европейской направление, Павел Климкин.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 10:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meredja
meredja
18 марта 2011, 10:26
Олег
#
Типа, Румыны или Болгары все подобные приоритеты выполняли. Какая чушь!
+
0
camelot
camelot
18 марта 2011, 11:09
Владимир
#
Совковое мышление у исполнителей, пока не сделают как в прибалтике, не пускать к власти всех кто был при союзе, только для нас поднять эту планку, Украина будет в жо.пе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд