ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 00:24
Рынок hi-tech не справляется без японских производителей
Япония обеспечивает 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти

Рынок hi-tech не справляется без японских производителей

Многие крупные производители телекоммуникационного оборудования и электронной техники высказывают беспокойство по поводу ситуации, сложившейся в Японии, сообщило сегодня агентство Reuters. Перебои с поставками комплектующих из Японии, пострадавшей в результате сильнейшего землетрясения и разрушительного цунами, могут сказаться на всем мировом высокотехнологическом рынке.

Помимо масштабных разрушений, вызванных катастрофой, производство на многих предприятиях невозможно восстановить из-за перебоев с электричеством, которые случаются из-за существенных повреждений линий электропередач.

На глобальном уровне длительный перерыв в работе заводов в Японии может сказаться снижением годовых заработков многих компаний, замедлением экономического роста и падением акций (что уже успели почувствовать на себе некоторые производители электроники).

О закрытии одного из своих заводов, производящего жидкокристаллические (LCD) дисплеи для смартфонов и других устройств, объявила компания Toshiba. Сборочная линия на заводе, расположенном неподалеку от Токио, будет закрыта для ремонта «чувствительного оборудования», вышедшего из строя в результате землетрясения, заявил в четверг пресс-секретарь Toshiba. По оценкам компании, на ремонт может понадобиться примерно месяц.

Второй японский завод Toshiba, производящий небольшие дисплеи, продолжает свою работу.

На текущей неделе акции Toshiba Corp упали более чем на 30%, сообщает Reuters.

По оценкам аналитика фирмы Macquarie Capital Securities Дэмиана Тонга (Damian Thong), два завода Toshiba, один из которых ныне закрыт, обеспечивают примерно 5% мирового рынка ЖК-дисплеев для смартфонов и автонавигаторов. По его мнению, учитывая быстрорастущий во всем мире спрос на смартфоны, перебои с поставками дисплеев могут стать проблемой для некоторых производителей мобильных устройств.

Представители компании Lenovo, занимающей четвертое место на мировом рынке персональных компьютеров, выразили тревогу по поводу еще одной составляющей для ноутбуков — аккумуляторных батарей. Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил журналистам в четверг, что его беспокоит не краткосрочная перспектива, а возможные последствия текущей ситуации на показатели второго квартала.

Поставки аккумуляторных батарей для ноутбуков могут оказаться сорваны из-за того, что основные поставщики, например, Sony, также были вынуждены закрыть ряд своих заводов в Японии, считают аналитики.

По словам управляющего директора исследовательской фирмы RedTechAdvisors Майкла Кленденина (Michael Clendenin), закрытие шести заводов Sony, одного из двух крупнейших поставщиков батарей для ноутбуков, вызовет «судороги» на рынке. «Даже если такие компании, как Lenovo, обратятся к поставщикам батарей из других странах, остается вопрос, насколько качественными они будут» — сказал он.

Акции Lenovo также понизились в цене. Вчерашние торги закончились для компании падением на 4,1%.

Последствия катастрофы, как сообщалось ранее, уже ощутила на себе и компания Apple — два предыдущих дня ее акции падали в цене — на 3,8% в среду и 2,3% во вторник. Ранее компания JMP Securities снизила свои рекомендации по акциям Apple, поскольку комплектующие для ее устройств, в том числе, новинки iPad 2, также поступают из Японии. Справится ли Apple с обязательствами по поставкам уже заказанных планшетов, теперь непонятно.

Ранее аналитики делали неутешительные прогнозы по поводу возможного влияния перебоев в поставках комплектующих для мобильного и телекоммуникационного оборудования из Японии на мировой hi-tech рынок. Япония обеспечивает 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти. По прогнозам аналитических агентств, в случае, если перебои в поставках комплектующих продлятся несколько недель, это чревато взлетом цен на многие виды электронных устройств и дефицитом планшетных компьютеров (iPad и других), смартфонов и компьютеров в последующие несколько месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 00:24 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд