ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 17:40

Киев хочет получить 740 млн евро на саркофаг Чернобыля

Украинские власти хотят на запланированной на апрель 2011 года международной конференции в Киеве получить от стран доноров 740 миллионов евр о, необходимых для завершения строительства нового саркофага над разрушенным 25 лет назад четвертым реактором Чернобыльской атомной станции, сказал журналистам глава администрации президента Сергей Левочкин.

По его словам, эту конференцию, посвященную 25-летию Чернобыльской катастрофы, откроет председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, а соседние Россия и Белоруссия, также пострадавшие от самой масштабной в истории техногенной катастрофы, будут представлены главами правительств.

В четверг украинское информационное агентство сообщило, что Баррозу поставил перед официальным Киевом лишь одно условие своего участия в конференции, которая будет проходить 19-22 апреля: на ней не должен присутствовать президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого Евросоюз критикует за нарушения прав человека.

Брюссель не комментирует сообщение украинского агентства, а официальный Киев говорит, что вопрос участия белорусского лидера еще обсуждается.

«Баррозу уже лично подтвердил свое участие в саммите. Его рабочий визит в Украину начнется 18 апреля, он проведет в Киеве соответствующие переговоры, а затем откроет саммит и конференцию доноров. Об этом есть договоренность», - сказал Левочкин.

«Что касается визита Лукашенко, то этот вопрос сейчас отрабатывается Министерством иностранных дел Украины. Я могу сказать предварительно со ссылкой на МИД, что Белоруссия и Российская Федерация будут представлены на саммите премьер-министрами».

Офис украинского президента считает, что катастрофа на атомной электростанции в Японии сделала международный форум в Киеве еще более актуальным.

Ранее в четверг глава украинской атомной энергокомпании Энергоатом Юрий Недашковский сказал, что Украина, вырабатывающая на атомных станциях половину потребляемой энергии, будет продолжать эксплуатацию энергоблоков, конструктивно защищенных от аварий, аналогичных японской, а также не откажется от планов строительства новых реакторов.

Украина, по словам Левочкина, может предложить японским властям использовать свой опыт работы ликвидации последствий масштабных аварий на АЭС, а также уже пригласила японских детей на отдых в крымский лагерь Артек.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 17:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд