ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 13:40

«Вредность» мобильных вышек в Украине жестко контролируют

Нормы, контролирующие уровень э/м поля базовых станций мобильной связи, в Украине намного выше, чем в мире, как отмечают специалисты Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), комментируя многочисленные обращения в центр граждан, обеспокоенных влиянием на человеческий организм излучения базовых станций мобильных операторов, расположенных вблизи жилых зданий.

В обращениях пользователей говорится, что э/м импульсы, которые излучаются данными объектами, могут превышать установленные нормы излучения и являются источником негативного влияния на состояние здоровья людей.

«В Украине требования к уровню излучения радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств (ИУ) являются более жесткими, чем в странах Европы и Америки», - заметил начальник УГЦР Павел Слободянюк.

Так, в соответствии с санитарными нормами, действующими на территории Украины, уровни э/м поля, которые базовые станции мобильной связи создают на территории, предназначенной для застройки, в помещениях жилых и общественных зданий, больницах, школах, зонах отдыха, не должны превышать допустимый уровень в 2,5 мкВт/кв.см.

При этом, указанный уровень является в несколько раз более жестким требованием, чем нормы установленные в других странах. Например, в РФ и Белоруссии - 10 мкВт/кв.см, в США - еще выше.

Прежде чем установить базовую станцию, украинские операторы проходят достаточно сложный процесс согласования множества позиций и должны получить более 10 разрешительных документов от разных инстанций: Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и т.д.

Вместе с тем, в центре подчеркивают, что контроль за уровнем излучения базовых станций в Украине осуществляет Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, а УГЦР занимается оценкой электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, контролирует использование радиочастот, обеспечивает работу без помех указанных устройств и выявляет факты незаконного использования радиочастот.

Напомним, в октябре 2010 года впервые в Украине (и в СНГ) был измерен показатель коэффициента удельного поглощения (SAR) для мобильных телефонов, который характеризует степень влияния мобильного телефона на здоровье человека.

Измерения проводились Центром сертификации при Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) на моделях мобильных телефонов CD1-S DiorPhone (ТМ «Dior»), Portege G810 (ТМ «Toshiba»), Meridiist (ТМ «TAG Heuer») в рамках сертификационных испытаний на соответствие ДСТУ EN 50360 (нормирует уровень коэффициента SAR). По результатам исследований, нормы излучения данных моделей не превышают максимальных (2 Вт/кг).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд