ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 13:10

Авария на АЭС взвинтила стоимость страхования японских госбумаг

Стоимость страховки японских государственных облигаций от дефолта подскочила из-за аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» до рекордного уровня.

После того, как глава американской Комиссии по ядерному регулированию Грегори Яцко заявил, что последствия аварии на АЭС в Японии являются более серьезными, чем об этом сообщают японские власти, пятилетние кредитные дефолтные свопы (CDS) по японским госбумагам поднялись на 12,5 базисных пунктов (б.п.) - до 120 б.п.

Это означает, что инвесторы оценивают вероятность дефолта по японским гособлигациям в 1,2%.

По словам Грегори Яцко, в бассейне для хранения отработанного топлива на четвертом ректоре электростанции «Фукусима-1» или вовсе нет, или очень мало воды. Таким образом, топливные элементы начали выделять радиацию в атмосферу.

По его утверждению, уровень радиации крайне высок, а это может потенциально повлиять на возможности принятия мер по исправлению ситуации.

Заявление Грегори Яцко настолько «подогрело» CDS по японским бумагам, что в ходе торгов эта страховка достигала даже рекордной отметки в 130 б.п. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Citi.

Предыдущий рекорд был установлен 17 февраля 2009 года, он составлял 120,7 б.п.

Для сравнения котировки CDS на пятилетние еврооблигации Украины на 15 марта составляли 464,8 б.п., России - 137,4 б.п., Германии - 46,5 б.п.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд