ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 10:30

Лицензирование кредитных союзов подорожает как минимум вдвое

Процесс лицензирования кредитных союзов станет более понятным, но и более дорогим.

Госфинуслуг обнародовала проект изменений к лицензионным условиям деятельности кредитных союзов по предоставлению финансовых услуг.

Подготовленный Комиссией документ подразумевает два ключевых изменения.

Во-первых, если до сих пор союзы могли по одной лицензии принимать вклады частных лиц и кредитовать население, то по новому распоряжению для этого союзам понадобиться две лицензии. Отдельно – на работу с депозитами физлиц, отдельно – на кредитование (всех, в том числе, и юрлиц).

«Это автоматически увеличивает вдвое стоимость лицензирования тем союзам, которые пользовались до сих пор только одной лицензией, привлекая депозиты физлиц и кредитуя их», - говорит председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.

По его словам, повысит стоимость лицензирование и то, что в новом документе значительно расширяется перечень документов, которые союз должен предоставить регулятору для получения лицензии.

Во-вторых, изменения в лицензионные условия предусматривают выдачу союзам второй раз бессрочных лицензий, но при условии, что первые три года работы у регулятора к такому союзу замечаний не было. Сегодня все союзы должны перелицензироваться каждые три года.

Это не первая попытка изменить лицензионные условия для кредитных союзов. Подобный проект уже обнародовался Госфинуслуг в 2009 году, но так и не был согласован. Главным препятствием тогда стала стоимость новых лицензий для кредитных союзов: сначала предлагалось установить цену на уровне 30 тыс. грн. за каждую лицензию, потом – 20 и 5 тысяч.

«В данном случае изменения в лицензионные условия обнародованы, а вот стоимость новых лицензий – нет. И этот факт очень беспокоит рынок, так как основной вопрос – цена лицензии – остался невыясненным», - отмечает Иван Вишневский. По его словам, все положительные изменения, которые появятся при вступлении в силу новых лицензионных условий, могут быть нивелированы непомерно высокой ценой «входа» на рынок.

Сегодня цена трехгодичной лицензии «на депозиты» для кредитных союзов стоит 600 грн, а стоимость «кредитной» лицензии – 1200 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд