ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 10:00

Приостановка работы японских заводов может нанести ущерб автомобилестроительной отрасли в Европе и Америке

Катастрофа в Японии нанесла серьезный удар по автомобилестроительной отрасли в глобальном масштабе. Дело не только в приостановке работы японских заводов Toyota, Honda, Nissan (число не сошедших с их конвейеров авто достигло 1,2 млн). Согласно исследованию IHS Automotive, от землетрясения и цунами в Японии пострадали десятки фирм-поставщиков автокомпонентов для производителей в Европе и Америке.

Почти все виды комплектующих поставляются сейчас из Японии непосредственно на конвейер, а практика создания складских запасов уже почти не используется. Многие ведущие автомобильные компании мира, например, зависят от поставок японской электроники. В частности, фирма Denso является поставщиком Toyota (в том числе ее заводов в США), GM, Mazda и Jaguar; концерн Fujitsu обеспечивает Ford, Subaru и Toyota; а продукцию Aisin SW получают Audi, GM и Toyota. В этой связи эксперты с большой озабоченностью отмечают перебои в работе, в частности, концерна Panasonic.

Согласно данным журнала Automotive News, американские заводы Toyota получают 20% комплектующих непосредственно из Японии. Официальный представитель Toyota Deutschland подтвердил, что если пауза в поставках комплектующих из Японии затянется, то дефицит определенных автокомпонентов возникнет и в Европе.

О надвигающемся дефиците комплектующих сообщили даже в компании Mazda, хотя ее заводы находятся далеко на западе от эпицентра землетрясения. А в штаб-квартире Suzuki в Хамамацу, расположенной в 500 км от Токио, подтвердили, что получить точную информацию о положении дел у своих поставщиков и дилеров ей весьма затруднительно.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд