ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 10:10

Эксперт уверен, что Россия хочет заблокировать создание ЗСТ Украины с ЕС

Заявление Премьер-министра России Владимира Путина о вреде для Украины от создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом может свидетельствовать о желании россиян заблокировать подписание договора. Такое мнение высказал польский эксперт Гжегож Громадский.

«Россияне осознают, что может дойти до создания зоны свободной торговли (между Украиной и ЕС), и стараются заблокировать или отложить подписание этого договора», - сказал Г.Громадский.

По его словам, украинские власти декларациями о возможности интегрироваться либо с Евросоюзом, либо с Россией, скорее всего, пытаются больше «выторговать» у европейских партнеров, чем в действительности думают о вступлении в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном.

При этом эксперт отметил, что «на самом деле, для нынешней элиты более желательно вообще ничего не подписывать». "Но если подписывать, то правдоподобно все-таки с Евросоюзом, потому что здесь видится больший шанс на экономическое развитие, чем в интеграции с Россией”, - подчеркнул он.

Г.Громадский допустил, что украинская власть сейчас больше всего заинтересована в подписании договора об Ассоциации с ЕС без создания зоны свободной торговли, поскольку не хочет брать на себя дополнительных обязательств.

Вместе с тем, сам договор об Ассоциации, по его мнению, власть использовала бы для повышения собственного рейтинга среди украинцев, которые поддерживают евроинтеграцию. «Это не игра на выбор Москвы или Брюсселя, а - продемонстрировать, кто умеет разговаривать с Евросоюзом, чтобы показать, что помаранчевые не смогли договориться, а мы смогли», - сказал он.

В то же время Г.Громадский сказал, что ЕС считает зону свободной торговли необходимым условием для подписания договора об Ассоциации с Украиной.

Напомним, ранее В.Путин заявил, что если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и при этом пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена «выстраивать границу».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 10:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
17 марта 2011, 10:51
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Кордон для українських товарів існує давно!((( Так що тут нічого немає нового.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд