ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 19:35

Украинские биржи закрылись ростом

Украинский рынок акций завершил торговую сессию ростом основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 1,6% до 2559,26 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,43% до 1015,96 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на уровне выше среднего, подтверждая технический откат после вчерашнего снижения, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольший ажиотаж покупателей наблюдался на открытии фондового рынка, бумаги сырьевого и металлургического секторов открылись ростом на 5-10%, этому содействовали резкий рост фондовых индексов в Японии и положительное открытие западноевропейских фондовых площадок.

В лидерах роста оказались акции Центрального ГОКа (+6,16%). Рост, по словам эксперта, обусловлен вероятностью выплаты дивидендов по результатам предстоящего собрания акционеров, при этом Центральный ГОК выглядит более привлекательно по сравнению с Северным по показателю дивидендной доходности. Также существенный рост продемонстрировали акции Алчевского КХЗ (+12,55%) и Лугансктепловоза (+6,32%).

Из внутренних новостей стоит выделить ускорение темпов роста промпроизводства в феврале до 11,5%. Вместе с тем сильные показатели роста промышленного производства в феврале 2011 года относительно 2010 года определены, в первую очередь, низкой базой сравнения. Февраль 2010 года был провальным для промышленности, поскольку деловая активность существенно снизилась на фоне выборов Президента Украины. В то же время относительно января 2011 года имел место фактор сезонного спада.

В отрицательной зоне закрылись акции Мостобуда (-2,55%), ДМК им. Дзержинского (-2,25%) и Ясиновского КХЗ (-0,41%).

Сегодня объемы торгов на срочном рынке Украинской биржи почти сравнялись с объемами торгов на фондовом, срочный рынок начинает занимать заметную роль в биржевой торговле, отметил Иванишин. Июньский фьючерс на индекс UX закрылся на рекордных 115 пунктов ниже фондового индекса, что свидетельствует о наличии негативного сентимента на отечественном рынке и участники торгов готовы дальше играть на понижение.

Завтра ожидается возобновление негативной динамики по большинству ликвидных бумаг. При этом поддержку фондовым рынкам может оказать достаточно гибкая политика Банка Японии по предоставлению ликвидности на финансовый рынок и состоявшееся заседания ФРС по результатом которого была сохранена базовая ставка в диапазоне 0-0,25% и программа по выкупу гособлигаций. Негативным фактором остается неконтролируемая ситуация на ядерных энергоблоках Японии, которая может спровоцировать следующий виток панических распродаж рисковых активов всем мире.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на европейских биржах в течение дня проходили на нейтральной территории, но с отрицательным открытием американских площадок индексы начали демонстрировать снижение. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижается на 0,90%. В лидерах снижения на торгах в Европе находятся компании банковского сектора на фоне снижения кредитного рейтинга Португалии. Лучше рынка выглядит сектор потребительских товаров и промышленных металлов.

Данные министерства энергетики США показали рост запасов сырой нефти, но при этом сокращение запасов бензина и дистиллятов существеннее ожиданий экспертов. Апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 98,4$. Золото торгуется без существенных изменений относительно утренних уровней на уровне 1404$ за тройскую унцию. Доллар США укрепляется относительно большинства мировых валют, европейская валюта находится под давлением после понижения агентством Moody’s кредитного рейтинга Португалии на две ступени до уровня А3. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,392.

Фондовые торги в США открылись на негативной территории, спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,86% до отметки 11753,17 пункта.

По словам главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтана Такера, сегодня украинский рынок акций отыгрывал снижение котировок вопреки умеренному пессимизму на глобальных фондовых площадках. Открытие торгов на европейских фондовых площадках ростом индикаторов позже сменилось очередной коррекцией на фоне порции новостей об усугублении радиационной ситуации в Японии, понижения кредитного рейтинга Португалии, а также негативных данных по рынку труда в Великобритании. После обеда инвесторов в США разочаровала плохая статистика по закладкам новых домов, а также разрешения на строительство, которая оказалась значительно хуже ожиданий.

Динамика торгов завтра, по мнению Джейтана Такера, будет зависеть от событий, которые за ночь могут произойти в Японии. Важный блок статистики также будет обнародован в США в виде данных по инфляции и промышленному производству в феврале. Также традиционно ожидается публикация статистики по первичным обращениям за пособиями по безработице в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 19:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд