ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 13:40
Социальная помощь по уходу за инвалидами была увеличена
Валерий Сушкевич

Социальная помощь по уходу за инвалидами была увеличена

Вчера парламент принял изменения в законы, регулирующие выплаты государственной социальной помощи для инвалидов детства. Размер социальной помощи по уходу за инвалидом I группы с исключительно высокой степенью утраты здоровья был увеличен с 50 до 75% от прожиточного минимума. По мнению экспертов, такое повышение все равно не позволит обеспечить надлежащий уход за инвалидами, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Инвалидам начислили проценты».

Законопроект, предполагающий повышение размера государственной социальной помощи для инвалидов детства подгруппы А I группы инвалидности, вчера поддержали 323 парламентария. Как сообщил один из авторов документа, народный депутат Валерий Сушкевич («БЮТ-Батькивщина»), в 2007 году инвалиды I группы были разделены на две подгруппы – А (с исключительно высокой степенью утраты здоровья) и Б (с высокой степенью утраты здоровья). Это разделение не отразилось на размерах оказываемой им материальной помощи, которая для обеих категорий составляла 50% от прожиточного минимума (сейчас прожиточный минимум – 750 грн). «Я сам инвалид и передвигаюсь на коляске. Но, например, слепоглухонемому, полностью отрезанному от внешнего мира, намного тяжелее, чем мне»,– объяснил господин Сушкевич.

Принятые вчера изменения устанавливают социальную помощь по уходу за инвалидами подгруппы А в размере 75% (около 563 грн) прожиточного минимума, а за инвалидами подгруппы Б – 50%. Валерий Сушкевич сообщил, что для финансирования принятых изменений из госбюджета потребуется дополнительно выделять 137,2 млн грн в год.

По мнению соорганизатора Всеукраинского объединения «Союз организаций инвалидов Украины» Нины Гомозковой, внесенные поправки практически не отразятся на материальном положении инвалидов детства. «Еще десять лет назад инвалиды получали гораздо больше денег. Нынешние поправки – это капля в море,– заявила Ъ госпожа Гомозкова.– Обеспечение месячного ухода за ребенком-инвалидом требует не менее 2,5 тыс. грн. Например, в Швеции существует несколько видов пансионатов для инвалидов. Родители сами выбирают, в какой из них отдавать своего ребенка, а государство помогает родственникам инвалидов нормально жить в обществе. У нас же ничего подобного нет».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд