ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 12:43

Промышленники и аграрии требуют остановить разрушение агарной отрасли Украины

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), Украинская аграрная конфедерация (УАК) и Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратились к президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с призывом остановить разрушение аграрной отрасли страны - не допустить принятие законопроектов № 8053 и № 8163, направленных на монополизацию экспорта зерновых.

Об этом идет речь в Открытом обращении УСПП, УАК и УЗА к высшему руководству Украины, принятого по итогам заседания Экономического совета в УСПП. Это обращение отправлено руководству страны.

Как сообщает на своем сайте УСПП, промышленники и предприниматели крайне обеспокоены ситуацией, которая сегодня сложилась аграрном комплексе Украины. Обеспокоенность вызывают некоторые законодательные инициативы, которые могут создать монополизацию рынка сельскохозяйственной продукции, привести к снижению конкурентоспособности отечественного АПК, падению его инвестиционной привлекательности. Об этом шла речь на заседании Экономического совета, которое состоялось в УСПП.

Деловые круги страны, ведущие эксперты и аналитики обсудили тенденции развития отечественного агропромышленного комплекса в условиях конъюнктуры на мировых рынках и отметили необходимость формирования в Украине современного рынка продовольствия и сельхозпродукции, повышения его инвестиционной привлекательности и тому подобное.

«Так, чрезвычайно негативный резонанс в Украине и за ее пределами получили проекты законов Украины № 8053 »О внесении изменений в закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования и № 8163 «О внесении изменений в закон Украины »О зерне и рынке зерна в Украине« касательно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам)», - отмечается в сообщении УСПП.

По мнению представителей аграрной отрасли, возможное принятие этих законопроектов может создать монополизацию рынков экспорта сельхозпродукции, привести к дискриминации субъектов хозяйствования - ведущих экспортеров, которые хотят создать в Украине современную перерабатывающую базу и аграрную инфраструктуру.

«Монополизация аграрных рынков, в частности зернового, устранение конкуренции при закупках, особенно зерна на внутреннем рынке Украины для его дальнейшего экспорта приведет к катастрофическим потерям доходов отечественных товаропроизводителей и, как следствие, к потери того аграрного потенциала, которым владеет Украина. Такая регуляция рынка может отбросить страну на обочину мирового экономического развития, нанести непоправимый вред евроннтеграционным усилиям», - считает президент УСПП Анатолий Кинах.

Он отмечает, что указанные инициативы грубо нарушают законодательство в сфере реализации сельскохозяйственной деятельности как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в сфере регуляции антимонопольной и внешнеэкономической деятельности; международные обязательства Украины, в том числе Международную конвенцию о торговле зерном.

Против принятия данных законопроектов выступает и глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко. Он заявляет, что их принятие будет означать разрушение рыночных принципов и введение непрозрачного администрирования управленческих решений. «Частные инвесторы ежегодно инвестируют в сельское хозяйство более, чем 140 миллиардов долларов. Но эти ресурсы не идут в Украину, они идут, к примеру, в Бразилию. Тому есть объективные причины, поэтому закон №8163, который сейчас находится в парламенте, должен быть навсегда снят с рассмотрения», - сказал Козаченко.

Свою глубокую обеспокоенность по поводу этих законопроектов высказали также такие авторитетные международные организации, как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ГАФТА, ЕБА, Американская торговая палата.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 12:43 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд