ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 11:30

Задолженность по выплатам соцстрахования с начала года сократилась более чем вдвое

С 1 января 2011 года задолженность по социальным выплатам при временной потере нетрудоспособности была сокращена с 720 млн грн до 330 млн грн, сообщил директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Эдуард Ушаков.

«На сегодняшний день сумма сокращена на 390 млн грн. То есть мы за такой короткий период совершили все возможные меры, по уменьшению задолженности по социальным выплатам», - рассказал Э.Ушаков в ходе программы «На связи с правительством» на Первом национальном телеканале.

Также чиновник рассказал о проблеме с оформлением больничных листов и выплатам по ним, которая, по его словам, «действительно существует». «Это индустрия, которую на протяжении определенного времени развели дельцы и с переходным периодом они смогли вмешаться в бюджет Фонда, получив средства Фонда (Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности – ИФ) не совсем законным путем. Но мы уже подали предложения в Министерство социальной политики относительно изменений действующего законодательства по контролю за выплатами больничных листов, по административным санкциям к врачам и ко всем тем, кто имеет к ним непосредственное отношение, а также изменения в порядок финансирования данных листков нетрудоспособности», - добавил Э.Ушаков.

Вопросы для программы «На связи с правительством» отбирались редакцией программы по вопросам, поступавшим по горячей телефонной линии Кабмина от граждан за последние 3 месяца на тему социального страхования населения. Больше всего обращений было по поводу невыплаты больничных средств по беременности и родам (44%); 34% - невыплаты по временной потере трудоспособности, 17,8% нуждались в разъяснениях о порядке начисления выплат больничных средств учреждениями и предприятиями в соответствии с новой редакции профильного закона и еще 3,8% - выплаты лицам, зарегистрированным частными предпринимателями, согласно больничным листам по родам и беременности.

Проект «На связи с правительством» начал сою работу в декабре 2010 года с целью освещения наиболее актуальных вопросов, волнующих граждан Украины. Проект создан по заказу Профсоюза работников Федерации профессиональных союзов Украины на базе государственного учреждения «Правительственный контактный центр».

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд