ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 10:35
Табачник ввел тестирование учеников 5-8 классов
Дмитрий Табачник

Табачник ввел тестирование учеников 5-8 классов

В 2011 году ученики 5-8 классов должны будут в конце учебного года пройти письменное итоговое тестирование по четырем предметам, среди которых украинский язык, иностранный язык (английский, французский или немецкий), математика (для 7-8 классов - алгебра и геометрия), история Украины, а также русский язык для русскоязычных школ.

Соответствующий приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта №141 от 16 февраля опубликован на официальном веб-сайте ведомства. К нему также прилагается письмо №1/9-151 от 4 марта.

Стоит отметить, что впервые для учеников не выпускных классов результаты такого тестирования отобразятся на итоговых оценках за второй семестр (ранее тестирование проходили лишь ученики 9 и 11 классов) и не исключено, что в будущем тестирование может быть трансформировано в ежегодные «экзамены».

В частности, «с целью определения уровня усвоения учебного материала», МОН своим приказом распорядился провести с 10 по 20 мая текущего года итоговые контрольные работы по вышеуказанным предметам.

Работы должны быть проверены в течение пяти дней, то есть результаты тестов станут известны до 25 мая (в дальнейшем они будут переданы в местные управления образования). При этом в приказе не указывается, кто и где именно будет проверять работы, - сами учителя или независимые центры.

По результатам контрольной работы будет выставлена соответствующая оценка по каждому предмету. При этом в дальнейшем итоговая семестровая оценка будет учитывать оценку за контрольную работу.

Согласно методическим рекомендациям относительно проведения итоговых контрольных работ (приложение к письму МОН №1/10-600), учебные заведения определяют не менее чем пятнадцать вариантов для каждого класса (для иностранного языка - не менее десяти). На проведение итоговой контрольной работы отводится 45 минут, по иностранному языку - 90 (на отдельных уроках).

Например, тесты по украинскому языку будут состоять из заданий трех типов, отличающихся по сложности, а по алгебре и геометрии - из четырех типов заданий.

Ориентировочные задания для проведения итоговых контрольных работ должны поступить в местные управления образования до 1 мая. Как стало известно, примеры тестовых заданий уже отпечатаны в типографии «Литера-Друк».

При этом весь тираж попал «в одни руки» - его выкупило харьковское издательство «Ранок» для дальнейшей коммерческой продажи. Так, книги с вариантами тестовых заданий появятся в свободной продаже буквально через неделю (например, на киевском книжном рынке «Петровка»).

Как говорится в приказе МОН, итоги обработки сводных результатов контрольных работ будут учитываться при разработке нового Государственного стандарта базового общего среднего образования.

Вместе с тем, как считают сами учителя средних школ, такие контрольные работы могут быть введены Министерством образования как ежегодное тестирование для 5-8 классов, которое будет сродни привычным экзаменам.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 10:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
moniks
moniks
16 марта 2011, 11:04
#
Пусть этот Табачник ответит — какая часть денег собираемых налом с родителей в фонд школы, класса, идёт ему??
+
0
asdf
asdf
18 марта 2011, 12:45
#
Если им нужно это тестирование пусть тогда не собирают деньги по 75 грн на эти учебники, а предоставляют их бесплатно, сколько можно выкачивать деньги для «табачной» полиграфии из населения и это по всей УКРАИНЕ?!!!
+
0
vik13i
vik13i
1 апреля 2011, 15:33
#
Самое печальное, что возмущений мало! как обычно побурчим себе под нос и заплатим. Лучше эти 100 грн(для русскоязычных школ) потратили родители на витамины для детей, может и знания улучшились бы. Зачем детей дёргать, учили нас без пособий и не дураками выросли.
+
0
ANDREJ
ANDREJ
8 апреля 2011, 21:59
#
А что тут родные возмущаться? Как светоотражающие ленточки на багажники цепляли, лет десять назад, помните? Приобретать необходимо было только в ГАИ. И стоимость была около 20 укратугриков еще курс был то ли 1,8 то ли уже 4.А гаишники как за это наказывали. А потом слух ходил, что за это генерала посадили????????? У меня детей двое в 5 и 8 классах.Решение простое.Я ребенку сказал, что оценивать знания буду по текущим оценкам, ну и конечно по домашней работе.А на тесты помогу наделать качественных шпаргалок, благо уже есть такие «умные» родители в классах которые накупили эти тесты с ответами, осталось отсканировать и уменьшить.Все понимают что это барин решил деньжат подзаработать.Расчет на то, что один в классе купит и все остальные, что бы быть не хуже понесутся на книжные рынки.Главное не забывать про смекалку и не нервничать.
+
0
ANDREJ
ANDREJ
8 апреля 2011, 22:14
#
Да кстати про барина может я и зря, ведь на него могли и другие бояре надавить. А через время его еще и виноватым сделают, а мы вон де какие хорошие, мы его прогнали мы за вас, за народ.Ну в общем как обычно, сто раз такое видели.В общем нам лучше меньше вникать кто сколько и где зарабатывает. А максимум внимания деткам, что бы у них были реальные знания а не тестировочно-шпаргалочные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд