ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 08:58
Кто заработает на катастрофе в Японии?
Япония

Кто заработает на катастрофе в Японии?

Согласно предварительным оценкам, только прямые убытки от землетрясения и цунами в Японии оцениваются в 200 млрд долл. Тем не менее некоторые участники рынка получат неплохую прибыль из-за повышенного спроса на отдельные виды товаров и услуг в ближайшие месяцы. Хорошенько заработать готовятся и биржевые спекулянты, ожидающие высокую волатильность на местном фондовом рынке и устойчивый рост некоторых активов товарно-сырьевой группы.

По прогнозу банка Credit Suisse, экономический ущерб от природного бедствия в Стране восходящего солнца составит 171—183 млрд долл. Однако реальные цифры окажутся намного выше, так как в Credit Suisse подсчитали лишь стоимость ущерба в пострадавших от землетрясения районах без учета других возможных потерь, например от остановки производства в других префектурах из-за перебоев в энергоснабжении и разрушенной инфраструктуры. По оценкам японского банка Nomura, на находящиеся в наиболее пострадавших регионах страны производственные мощности приходится около 6,8% от всего промышленного производства Японии.

В число наиболее пострадавших от стихии секторов экономики попали сельское хозяйство, рыбная отрасль, пищевая и металлургическая промышленность, горнодобывающие и энергетические компании. Как показала практика, после аналогичного по своей разрушительной силе землетрясения в Кобе в 1995 году крайне медленно также восстанавливались сектор морских перевозок, оптовая и розничная торговля, финансовая отрасль, а также производство электроники и высокоточных приборов. Определенные неудобства ждут и японских любителей пива: стихия стала причиной остановки мощностей на двух заводах, принадлежащих компаниям Kirin и Sapporo. На них приходится до 40% от совокупного производства пива в стране.

Однако печальные последствия грозят не всем. Ряд отраслей японской экономики испытают в ближайшее время настоящий бум. К ним относятся строительный, сталелитейный секторы, а также производство стекла и керамики. «История показала, что в результате стихийных бедствий в развитых странах местная экономика сперва испытывает крайне негативный краткосрочный эффект. Затем, спустя несколько месяцев, производство в стране начинает расти семимильными шагами — ведутся восстановительные работы. Больше всего это окажется на руку строительному сектору, а также всем производителям, хоть как-то связанным с этим. Правда, эффект этот будет длиться недолго и закончится уже в 2013 году», — пояснил РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нэриман Беравеш.

«Должно пройти какое-то время, чтобы инвесторы снова поверили в промышленность Японии. Так, возвращаясь к Кобе, понадобилось около недели, чтобы определить размер ущерба», — считает главный стратег SMBC Friend Securities Тосихико Мацуно. Примерно столько же времени инвесторам тогда потребовалось, чтобы остановить падение индексов TOPIX и Nikkei Average. Нынешнему фондовому рынку Японии пока только предстоит пережить падение, начавшееся обвалом рынка в понедельник: за одну торговую сессию капитализация японских компаний уменьшилась на 287 млрд долл., ключевой индекс Nikkei упал на 6,2% на фоне сообщений о новом взрыве на АЭС в префектуре Фукусима (250 км севернее Токио). Резко ушли в минус котировки ведущих финансовых институтов страны. Наиболее значительным спадом отметились банки Mizuho Financial (10,5%), Mitsubishi UFJ Financial (7,2%) и Sumitomo Mitsui Financial (6,4%). Вместе с тем Центробанк Японии увеличил объем выводимой на финансовый рынок ликвидности до 183 млрд долл., чтобы поддержать доверие к пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами экономике и предотвратить панику на фондовых рынках. Кроме того, регулятор удвоил объем программы выкупа проблемных активов до 122 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 08:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
1964
1964
16 марта 2011, 09:04
Олег, Львів
#
Усі інвестори вперед до України, країни четвертого, чи то уже п'ятого світу.
+
0
RaSvet
RaSvet
16 марта 2011, 10:40
#
А США будут в самом болшьшом выиграше.
+
0
maxnick
maxnick
16 марта 2011, 21:36
#
Центр Национально-демократических исследований Анвиктори предлагает вниманию читателей перевод видео канадского исследователя, бывшего сотрудника журнала Форбс, проживающего в Японии, Бенджамина Фулфорда. Фулфорд долгое время посвятил расследованию тайных связей сильных мира сего. В этом видео Бенджамин высказывает уверенность в искусственном характере землетрясений, устраиваемых с помощью установок ХААРП, которые международная криминальная элита использует как оружие против несогласных режимов. Он прямо утверждает, что Японии давно угрожали, ссылаясь на разговор с бывшим японским министром финансов, и призывает крупнейшие страны мира к международному расследованию.

anvictory.org/blog/2011/03/14/yaponii-davno-ugrozhali-zemletryaseniyami-o-chyom-govorili-bajden-i-putin-9-marta/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд