ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 21:50

В Белоруссии начинается строительство первой АЭС

Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на белорусской территории. Документ подписан по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске в присутствии премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича.

В пакет соглашений о строительстве АЭС, в частности, вошли межправительственные соглашения о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Белоруссии и единой энергетической системы России, о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС.

С белорусской стороны документы подписал министр энергетики Александр Озерец. С российской стороны соглашение о строительстве АЭС подписал глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, а соглашение о параллельной работе энергосистем - министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По словам Мясниковича, Россия и Белоруссия совместными усилиями построят АЭС, соответствующую самым высоким параметрам безопасности. «Белоруссия и Россия построят эффективную и безопасную АЭС. Для нас это особо чувствительный вопрос. 26 апреля исполнится 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, на фоне этого и последних событий в Японии - это для нас знаковый момент», - сказал Мясникович.

Как отметил Путин, у России есть «целый арсенал средств по безопасной работе атомных станций и они все будут задействованы в белорусском проекте».

Напомним, в Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Белоруссия официально обратилась к правительству России с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС и инфраструктуры. Сооружение котлована под АЭС планируется начать в сентябре 2011г. Запуск первого энергоблока намечен на 2017 г., второго - на 2018 г.

В настоящее время министерства финансов Белоруссии и России ведут переговоры по проекту кредитного соглашения. Как ожидается, в мае стороны подпишут генеральный контракт на строительство АЭС. По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 21:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд