ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 20:40

Банки выдали предприятиям более 526 млрд гривен кредитов

Объемы кредитования бизнеса за прошлый месяц выросли на 7,6 млрд. грн..

По итогам февраля 2011 года объемы кредитов, предоставленных украинскими банками юрлицам, выросли на 7,62 млрд. грн. или на 1,5%. Об этом сообщил Национальный банк на своем официальном сайте.

К 1 марта 2011-го задолженность компаний перед банками достигла 526,2 млрд. грн.

Увеличивались объемы кредитования как в национальной так и в иностранной валютах. Так, по итогам февраля гривневый кредитный портфель юрзлиц вырос на 4,9 млрд. грн., валютный – на 2,7 млрд. грн.

Вместе с тем на рынке розничного кредитования наблюдается несколько другая картина. За прошлый месяц объемы кредитов, выданных населению, уменьшились на 97 млн. грн., в январе сокращение портфеля составило 580 млн. грн.

Правда, стоит отметить, что портфель розничных кредитов в национальной валюте вырос на 732,7 млн. грн. (прирост по итогам января составил 761 млн. грн.).

Сокращение общего кредитного портфеля физлиц связано со снижением задолженности перед банками, деноминированной в иностранной валюте.

Напомним, до 1 января 2011 года действовал антикризисный закон, запрещающий кредитование населения в иностранной валюте. После окончания его действия, отдельные банки возобновили кредитование в долларах, евро и даже российских рублях. Тем не менее, объемы новых кредитов в инвалюте, предоставленных населению, пока еще не перекрывают объемы погашений валютных займов.

Вместе с тем, Национальный банк неоднократно заявлял о необходимости введения постоянного запрета на валютное кредитование физлиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 20:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд