ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 16:52
НБУ будет давать стабилизационные кредиты под залог недвижимости банка или его собственника
Кредиты под залог недвижимости

НБУ будет давать стабилизационные кредиты под залог недвижимости банка или его собственника

Постановлением правления НБУ от 15 февраля 2011 года № 40 внесены изменения в Положение о предоставлении Национальным банком Украины стабилизационных кредитов банкам Украины, упрощающие получение стабилизационных кредитов.

Во-первых, НБУ дополнил перечень обеспечения по таким кредитам объектами недвижимости, принадлежащими банку или собственнику существенной доли в этом банке.

То есть после вступления в силу изменений в Положение, такая недвижимость может выступать обеспечением под стабилизационный кредит.

Во-вторых, Нацбанк до конца 2012 года получает возможность изменить условия кредитного договора по стабилизационному кредиту, обеспечив его недвижимостью, принадлежащей банку или собственнику существенной доли в банке, если действительное обеспечение не соответствует перечню видов обеспечения, установленному в приложении 1 к Положению.

Среди видов обеспечения в Перечне указаны гособлигации, долговые ценные бумаги; правительственные гарантии; облигации Государственного ипотечного учреждения; средства в иностранной валюте.

Иными словами, если основным обеспечением является недвижимость банка или его собственника, а в качестве другого обеспечения используется не входящее в Перечень имущество, то НБУ до 31 декабря 2012 года имеет возможность изменить условия стабилизационного кредита, предоставленного банку для поддержания ликвидности.

Изменения пока не вступили в силу. Они начнут действовать с момента официального опубликования.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 16:52 Источник: Лига-Закон
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд