ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 14:30

Национальная энергетика уходит под контроль трех украинских и двух российских бизнес-групп

Мультимиллионеры затеяли большой передел украинских облэнерго - энергораспределяющих компаний. Один из самых жирных кусков национальной экономики с годовым оборотом 40 млрд грн. переходит под контроль необычайно узкого круга людей.

В 2010 году украинские миллионеры и миллиардеры - братья Григорий и Игорь Суркисы, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Константин Григоришин активно скупали акции энергокомпаний и обменивались друг с другом пакетами облэнерго. Сделки проходили через подконтрольные бизнесменам офшорные компании.

Суркисы, Григоришин и Коломойский провернули операцию сразу с пятью облэнерго, чьи доходы суммарно превышают 2,5 млрд грн. в год. Донецкий миллиардер Ахметов активно скупал в офшорах акции Крымэнерго и крупнейшей в стране энергораспределяющей компании Киевэнерго - она контролирует практически все теплоэлектроцентрали города, и ее чистый доход превышает 6 млрд грн.

Если прошлый год на рынке облэнерго был годом повышенной активности, то нынешний затмит и его.

Правительство готово выставить на распродажу акции половины облэнерго страны. В самой идее приватизации нет никакого криминала, но вот методы приобретения активов экспертов настораживают.

В самой идее приватизации нет никакого криминала, но вот методы приобретения активов экспертов настораживают.

Олег Полищук, замдиректора по правовым вопросам госкомпании Энергорынок, приводит в пример Григоришина. По информации эксперта, фирмы, близкие к этому российскому бизнесмену, атакуют суды для того, чтобы как можно быстрее провести процедуру банкротства Черкассыоблэнерго и потом получить контроль над нею.

Рыночная стоимость компании - 363 млн грн. Но в результате судебных тяжб, которые тянутся с 2004 года, более 70% акций госпакета Черкассыоблэнерго, по данным Полищука, могут обойтись новому собственнику в шесть раз дешевле. «Время играет на руку тех людей [Григоришина], которые хотят принять участие в приватизации Черкассыоблэнерго», - говорит эксперт.

Социальные энергосети

По оценкам Александра Сапрыкина, независимого эксперта по энергетическим вопросам, ежегодный оборот облэнерго - около $ 5 млрд. По сути все 30 облэнерго страны - это региональные монополисты, которые получают электроэнергию от производителя, а затем передают ее по сетям в каждый дом.

Дмитрий Чурин, аналитик инвестиционной компании Eavex Capital обращает внимание на тот факт, что ежегодное увеличение потребления электроэнергии составляет 5%, так что эта отрасль априори очень перспективная.

Трепетное отношение к энергетической отрасли со стороны отечественной и российской буржуазии имеет под собой экономическое обоснование. Облэнерго входят в десятку наиболее прибыльных видов украинского бизнеса. По словам Александра Гудымы, министра энергетики оппозиционного правительства, их рентабельность - 10%. «Олигархи считают облэнерго еще и стратегическими объектами, как почта и телеграф для большевиков, - добавляет эксперт. - Они им необходимы для усиления влияния».

По сути все 30 облэнерго страны - это региональные монополисты, которые получают электроэнергию от производителя, а затем передают ее по сетям в каждый дом.

Крупные промышленники как, к примеру, миллиардер Ахметов, стараются скупить облэнерго в тех областях, где сосредоточена значительная часть их активов. Компания ДТЭК (входит в структуру группы СКМ Ахметова и управляет энергетическими активами) контролирует три облэнерго в Донецкой области - Энергоуголь, Сервис-Инвест и Донецкоблэнерго. По словам Егора Самусенко, аналитика инвесткомпании Concord Capital, это необходимо промышленнику для обеспечения стабильных поставок электроэнергии на его предприятия.

Дополнительную прибыль облэнерго получает и за подключение к сетям новых потребителей. Поскольку тарифы на эти услуги никто не ограничивает, компании завышают цены и зарабатывают на этом значительные средства - до 20% от всей своей прибыли.

Именно поэтому бизнес-группы охотятся на облэнерго в тех регионах, где много новых потребителей, - это столица и крупнейшие областные центры, а также промышленные области. «На этом они могут зарабатывать сверх тарифов», - поясняет Самусенко.

Иван Плачков, экс-министр энергетики, подтверждает, что в отрасль приходят под лозунгом инвесторов, но никто денег не вкладывает.

Кроме доходов собственники научились зарабатывать и на расходах. В расходы, к примеру, закладываются потери электроэнергии в сетях и их техническое обслуживание. По данным Чурина, по отдельным облэнерго потери в сетях достигают 17%. Например, в соседней России эта цифра значительно ниже - до 7%. Высокий уровень украинских потерь во многом объясняется износом сетей - 60-70%.

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики все эти потери закладывает в тарифы, и, таким образом, проблема изношенности сетей ложится на плечи не облэнерго, а потребителя. Поэтому владельцы распределяющих компаний не видят целесообразности в модернизации сетей: вложенные средства никто не компенсирует.

Иван Плачков, экс-министр энергетики, подтверждает, что в отрасль приходят под лозунгом инвесторов, но никто денег не вкладывает. «Интерес может быть лишь в том, чтобы еще больше из отрасли изъять ее имущества, ресурсов и средств»,- рисует Плачков печальную картину.

Конец света

Вход на энергорынок Украины становится все более узким. Кроме пяти украинских и двух российских олигархов (часть облэнерго контролирует россиянин Александр Бабаков) прорваться на него удалось лишь одной западной компании - AES Washington Holding B.V. Это дочка американской AES Silk Road - транснациональной энергетической компании, которая производит и распределяет электроэнергию для 100 млн потребителей в 26 странах мира.

В 2001 году в ходе открытого конкурса американцы за $ 70 млн купили по 75% акций Киевоблэнерго и Ривнеоблэнерго. Энергетическую империю можно было бы и расширить.

1 марта Юрий Бойко, министр энергетики и углепрома, заявил, что в 2011-м будут приватизированы госпакеты минимум двух энергогенерирующих и шести энергопоставляющих предприятий. «Не могу сказать, что будем 100% участвовать, но мы наблюдаем за процессом, ­- заявила Алфия Жумаева, директор компании AES Украина. - Есть сдержанный интерес».

По информации Самусенко, в AES не очень довольны тем, как идет бизнес после покупки Киевоблэнерго и Ривнеоблэнерго. Когда компания совершала сделку, государство обещало ей реформу тарифообразования в ближайшее время. «Но десять лет прошло, а реформы все нет», - говорит аналитик.

Как только на наш рынок зайдет больше западных инвесторов, это будет знак, что в отрасли начали работать цивилизованные правила игры

Под реформами, как объяснили Корреспонденту в компании ДТЭК, в первую очередь следует понимать аукционные закупки электроэнергии у генерирующих компаний. До сих пор потребители покупают ток по фиксированной цене и исключительно через госструктуру Энергорынок.

В конце 2010 года эксперты компании Укрэнергоконсалтинг утверждали, что общая стоимость энергетических активов, которые пойдут на приватизацию, не превысит $ 2 млрд. Если бы продажа осуществлялась после реформы рынка, сумма немедленно утроилась бы.

«Во всем мире энергетика привлекает капиталовложения, - резюмирует Самусенко. - Как только на наш рынок зайдет больше западных инвесторов, это будет знак, что в отрасли начали работать цивилизованные правила игры».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд