ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 10:40

Украинский рынок акций просел на фоне снижения мировых рынков

Украинский рынок акций в понедельник закрылся падением фондовых индикаторов под давлением негативных настроений на мировых площадках: индекс «Украинской биржи» (УБ) снизился на 1,29% - до 2602,09 пункта, индекс ПФТС - на 1,91%, до 1036,06 пунктов.

Как сообщил агентству ведущий специалист торгового департамента инвестиционной компании «Ивэкс Капитал» Игорь Паршаков, в понедельник на стороне «медведей» находились сохраняющееся политическое напряжение в арабских странах и последствия японского землетрясения. Однако позитивное влияние на рынки оказывало решение европейских стран об увеличении фонда помощи.

По его словам, на украинских биржах игроки на понижение получили полное господство. «Можно только констатировать нежелание крупных инвесторов вкладывать деньги в украинский фондовый рынок. В такой ситуации корпоративные идеи не играют никакой роли, а основной стратегией работы становится открытие »шортов« в начале торгов и закрытие их через некоторое время. Единственным критерием для выбора акций в подобной игре является их ликвидность», - прокомментировал ситуацию И.Паршаков.

Как отметил аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин, торговая активность держалась на низком уровне. Вместе с тем неактивные распродажи оказывали существенное давление на котировки большинства бумаг. По его словам, украинские инвесторы ориентировались на конъюнктуру на западноевропейских фондовых площадках.

На УБ большинство ликвидных бумаг снизилось в цене на 0,5-3%.

В положительной зоне закрылись отдельные акции «второго эшелона», в лидерах роста среди них - акции Алчевского коксохимического завода (рост на 11,31%), «УкрАВТО» (рост на 7,08%) и «Мостобуда» (рост на 9,76%).

Высокую волатильность в ходе торгов продемонстрировали акции «Укрнафты» (рост на 0,12%). Как отметил В.Иванишин, новость о включении в повестку дня собрания акционеров вопроса о проведении допэмиссии с размещением по рыночной стоимости вызвала негативную реакцию игроков, вследствие чего акции переместилась в «красную зону». Однако в дальнейшем бумага отыграла потери, закрывшись символическим ростом.

Лидерами падения на УБ стали акции «Дакор Веста» (снижение на 4,74%), Авдеевского коксохимического завода (снижение на 3,52%) и Енакиевского металлургического завода (снижение на 3,10%).

По словам В.Иванишина, акции меткомпаний по-прежнему демонстрируют наиболее слабую динамику. Вместе с тем, отметил он, на мировом рынке может увеличиться спрос на черные металлы в связи с восстановительными работами в Японии после землетрясения.

Подешевели акции энергогенерирующих компаний во главе с бумагами «Центрэнерго» (снижение на 2,26%) в ожидании роста цен на газ для Украины.

На УБ объем торгов акциями составил 182 млн гривен, на срочном рынке - 116 млн грн.

На ПФТС заключены сделки на 160 млн грн, в том числе с акциями - на 15 млн грн.

По прогнозам В.Иванишина, во вторник на украинских биржах сохранится негативная тенденция.

Украинские еврооблигации начали неделю без существенных колебаний цен при довольно низкой активности торгов в связи с негативной ситуацией на мировых рынках, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Светлана Русакова.

По ее словам, цены в суверенном секторе практически не менялись. Еврооблигации «Украина-2020» и «Украина-2021» котировались на уровне 101,5-102% номинала.

Как отметила С.Русакова, в корпоративном сегменте незначительным спросом пользовались евробонды «Метинвеста», однако их котировки также остались на уровнях прошлой недели: выпуска «Метинвест-2015» - на уровне 110,5-111,5% номинала, что соответствует доходности 7,02%-7,28% годовых; «Метинвест-2018» - на уровне 103-103,5% номинала (8,08%-8,17% годовых).

Официальный курс на 14 марта - 7,9351 грн/$1.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд