ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 10:10

Подорожавшая коммуналка увеличила спрос на маленькие квартиры

Повышение цен на коммунальные услуги, продукты питания, рост безработицы и другие негативные процессы в обществе вынуждают наших соотечественников не только потуже затянуть пояса, но и «ужать» свою среду обитания до минимальных пределов.

— Спрос на одно- и двухкомнатные квартиры традиционно выше, чем на многокомнатные, однако в последние годы эта рыночная особенность стала проявляться сильнее, — комментирует владелец „Агентства недвижимости“ Анатолий Плющук . — Это объясняется многими факторами: снижающимся уровнем жизни, нежеланием населения пользоваться банковскими кредитами.

Несмотря на то что в последние три-четыре месяца банки возобновили кредитование покупки жилья и работают соблазнительные программы с 18,5% годовых (умеренные проценты докризисного периода), граждане не очень-то спешат ими пользоваться. Слишком тяжелую память оставили валютные кредиты, которые до сих пор выплачивает население.

Если украинцы и покупают квартиры, то чаще всего маленькие, на которые деньги собирают всей семьей, копят, стараясь не влезать в новые долги. Все больше людей пытаются минимизировать имеющееся жилье до небольших метражей — платить за отопление и электроэнергию становится все труднее.

Причем люди не всегда понимают, что, продав в областном центре большую трехкомнатную квартиру за 55 тыс. у.е., они смогут купить в том же городе и районе двухкомнатную квартиру почти так же дорого, выиграв на продаже всего каких-то 3—5 тыс. у.е.

Это объясняется тем, что цена „квадрата“ в однокомнатной квартире в областном центре составляет 900 у.е., двухкомнатной — 800 у.е., а трехкомнатной — всего 600—700 у.е. То есть большие квартиры стоят относительно дешевле.

Займемся арифметикой: трехкомнатная квартира общей площадью 70 кв. м будет стоить 42000 у.е., в то время как однокомнатная площадью 40 кв. м обойдется 36 000 у.е. — ненамного меньше.

Как отмечают риелторы, многие граждане еще не поняли эту печальную истину и настойчиво пытаются минимизировать жилье в своем же районе, хотя единственным выходом из создавшегося положения является переезд на окраину, где цены существенно ниже.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 10:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд