ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 10:35
Украинские АЭС не застрахованы от стихийных бедствий
АЭС

Украинские АЭС не застрахованы от стихийных бедствий

Отечественные атомные электростанции не застрахованы ни от землетрясения, ни от наводнения, ни от других природных катаклизмов.

Стихийные бедствия не входят в перечень рисков, по которым страхует свою ответственность отечественный оператор ядерных установок.

«В перечень входят такие риски, как различные поломки и нарушение операций на АЭС. А вот стихийные бедствия в список рисков, по которым страховщики несут ответственность, не включены», - говорит вице-президент страховой компании «Провидна» Елена Машаро.

По ее словам, ситуация на АЭС Японии сделала актуальным этот вопрос и у нас. Но сами страховщики решить его, без ведома государства, не смогут. 

Дело в том, что страховой лимит, тариф и перечень рисков регламентируется законом Украины «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении” и постановлением Кабмина «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб» от 2003 года. И чтобы изменить перечень рисков, а значит, и размер тарифа, а также величину максимальной выплаты, нужно менять нормативные документы.

«Этот вид страхования – обязательный, и правила игры по нему задает государство. Хотя сегодня пришла пора обратить более пристальное внимание как на то, какие именно ядерные риски принимают на себя из других стран наши страховщики, так и на то, какую ответственность мы несем по рискам собственных АЭС», - считает Елена Машаро.

По ее словам, сегодня многие европейские страны начинают увеличивать максимальный размер выплаты по ядерным рискам с 300 до 500 млн СПЗ (1 СПЗ – около $1,4). В то же время в Украине максимальный лимит ответственности по этому виду страхования установлен государством на уровне 150 млн СПЗ, или $210 млн.

Напомним, в субботу 12 марта на АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв.

Как выяснилось, страховые компании-члены Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ) не участвуют в перестраховании японских ядерных рисков. Об этом 14 марта сообщил генеральный директор ЯСПУ Владимир Захаров.

«Украинские ядерные риски перестраховывают 18 мировых ядерных пулов, в том числе, и японский пул. Из них 14 пулов передают нам риски, по которым мы несем ответственность. Японский пул в число этих 14-ти не входит», - отметил он.

Владимир Захаров также сообщил, что в настоящее время японский ядерный пул удерживает на себе украинские риски в объеме 4 млн СПЗ или $5,6 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 10:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд