ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 23:00

ООН предвещает новый продовольственный кризис

Ускоряющаяся инфляция цен на продукты увеличивает риск возвращения продовольственного кризиса 2007-2008 годов в развивающихся странах, считает генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Жак Диуф.

Резкий рост цен на нефть и быстрое сокращение запасов зерна на мировых рынках может предвещать кризис поставок, сообщил Диуф во время визита в Объединенные Арабские Эмираты.

«Рост цен вызывает беспокойство, и мы быстро опустошаем запасы», - сказал Диуф в интервью Рейтер.

«Мы уже давно предупреждали, что необходимы рост производительности и инвестиций в сельское хозяйство».

Февральский индекс продовольственных цен ООН вырос за 8 месяцев до 20-летнего максимума. В прошлом месяце выросли цены на все группы товаров, за исключением сахара.

По словам Диуфа, до начала кризиса 2007-2008 годов мировой рынок зерна был в очень хорошем состоянии.

В июле прошлого года запасы зерна на 100 миллионов тонн превышали уровень 2007 года, но быстрый рост экономики в развивающихся странах и постепенное восстановление промышленных держав привело к сокращениям запасов.

Ряд стран в Северной Африке и на Среднем и Ближнем Востоке сделали большие закупки зерна, чтобы предотвратить волнения, частично спровоцированные ростом продовольственных цен, в результате которых были свергнуты президенты Туниса и Египта.

Южная Корея пытается создать стратегический запас зерна и планирует крупные закупки кукурузы и других культур вслед за другими странами Азии, обеспокоенными высокими ценами и беспорядками. Продолжение...

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 23:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд