ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 22:28

Землетрясение в Японии привело к обвалу фондовых рынков

Японский фондовый рынок закрыл первую после катастрофы сессию обвалом. По итогам торгов, индекс Nikkei 225 рухнул на 6,18%, что является максимальным за последние два года падением.

Среди лидеров снижения оказались бумаги промышленных и автомобильных концернов, которые из-за перебоев с электричеством и крушением транспортной инфраструктуры были вынуждены бессрочно заморозить свою работу, сообщает «БФМ.РУ». В частности, на 7,92% рухнули акции «Toyota Motor», бумаги «Sony» обвалились на 9,12%, бумаги «Mitsubishi Motors» - на 10,1%.

Однако главными аутсайдерами торгов оказались акции страховых компаний. По оценкам аналитической компании «AIR Worldwide», специализирующейся на оценке рисков, страховые убытки от потери и повреждения имущества составят как минимум 15 млрд долларов. Однако с учетом потерь в префектурах Токио и Чиба сумма страховых выплат может вырасти в два раза и достигнуть 35 млрд долларов. В итоге, акции крупнейшей страховой компании Японии «MS&AD Insurance» упали на 9,8%, акции «Sony Financial Holdings Inc» - на 11,72% и котировки «Tokio Marine Holdings» - на 12,42%

Остановка работы крупнейших японских промышленных концернов дала старт волне коррекции цен на промышленные металлы. Фьючерсы на медь, никель и алюминий снижаются на 0,5–1%. Снижение цен на сырье привело к падению и бумаг горнорудных компаний, которые, в свою очередь, тянут вниз европейские индексы. В частности, бумаги мирового флагмана отрасли «BHP Billiton» дешевеют на 1,17%, котировски «Xstrata Plc» - на 0,87%. На этом фоне основной индикатор Лондонской фондовой биржи FTSE100 просел на 0,33%.

Единственный сектор, демонстрирующий позитивную динамику на сырьевом рынке — драгоценные металлы. Стоимость тройских унций золота и серебра выросла на 0,24% и 0,15%, до 1425,34$ и 35,8$ соответственно.

А вот азиатские фондовые рынки проигнорировали катастрофу в Японии. Подавляющее большинство фондовых площадок во всем мире проводит или уже провело торги в зеленой зоне. Первыми показали рост биржи Китая и Кореи. По итогам торгов, индикаторы китайской Hang Seng и южнокорейской Kospi выросли на 0,42% и 0,81% соответственно.

В зеленой зоне идут торги и на российских фондовых биржах. К середине дня индекс ММВБ растете на 0,74%, индекс РТС - в плюсе 1,14%. Рынок тянет вверх «Газпром», чьи акции дорожают на 2,34%. Поводом для этого стали заявления представителей правительства России о намерении организовать поставки сжиженного газа в Японию.

Напомним, в пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 8,8 балла, сместившее ось вращения Земли почти на 10 сантиметров. За ним последовало цунами. По данным японских СМИ, число жертв катастрофического землетрясения превысило тысячу человек. Согласно официальным данным полиции, в списке погибших сейчас числятся 900 человек, тысячи считаются пропавшими без вести.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 22:28 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
16 марта 2011, 12:38
#
«Центр Национально-демократических исследований Анвиктори предлагает вниманию читателей перевод видео канадского исследователя, бывшего сотрудника журнала Форбс, проживающего в Японии, Бенджамина Фулфорда. Фулфорд долгое время посвятил расследованию тайных связей сильных мира сего. В этом видео Бенджамин высказывает уверенность в искусственном характере землетрясений, устраиваемых с помощью установок ХААРП, которые международная криминальная элита использует как оружие против несогласных режимов. Он прямо утверждает, что Японии давно угрожали, ссылаясь на разговор с бывшим японским министром финансов, и призывает крупнейшие страны мира к международному расследованию.»
anvictory.org/blog/2011/03/14/yaponii-davno-ugrozhali-zemletryaseniyami-o-chyom-govorili-bajden-i-putin-9-marta/
«Как Иллюминаты свалили бы старый мировой порядок? Вот один возможный сценарий: Представители банковского сообщества США договариваются с Японией, чтобы она внезапно изъяла свои активы, тем самым, создав крах банков. Затем официальные лица сообщают людям, что их деньги обесценены. Но волноваться не надо – спасет Большой папа. Каждому человеку выдадут кредитную карту, затем банки оценят сумму кредита, основываясь на вашем послужном списке и так далее» blog.kp.ru/users/2614890/post116157420/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд