ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 16:48
Мнение: Продукты питания подорожают на 50%
Продукты питания

Мнение: Продукты питания подорожают на 50%

Основные продукты питания по итогам 2011 года могут подорожать в Украине на 50%.

Факторы подорожания, как отмечают эксперты, - рост цен на топливо, новые нормы Налогового кодекса и вмешательство государства в аграрный рынок страны.

По мнению директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки, власть подавляет аграрный бизнес, в результате чего в Украине продукты будут дорожать независимо от мировых тенденций.

В качестве примера он привел проект закона 8053, согласно которому созданный государственный монополист будет иметь почти эксклюзивное право на экспорт объектов государственного ценового регулирования.

«На самом деле, важно, не сколько гречка будет стоить, а этот законопроект. Он возвращает колхозный строй, при котором главный игрок на рынке - это государственный оператор-монополист, которого выбирают не понятно, по каким критериям, люди близкие к власти», - пояснил Наливка и добавил, что это полностью убьет экспорт, производство, и будет иметь катастрофические последствия не только для инвестиций, но и для продовольственной безопасности.

«Когда у нас здесь загнется внутреннее производство по коррупционно-экспортной схеме, инвестиции уйдут из производственного сектора. В итоге, у нас все будет дорого не зависимо от того, какие цены в мире Когда у нас здесь загнется внутреннее производство по коррупционно-экспортной схеме, инвестиции уйдут из производственного сектора. В итоге, у нас все будет дорого не зависимо от того, какие цены в мире », - отметил он.

По словам Наливки, новый Налоговый кодекс, установив норму, обязывающую заказчика платить НДС за лицо, предоставляющее услугу, убрал посредников по доставке овощей.

В результате розничные сети стали за вал юту закупать овощи за рубежом, что автоматически повлекло рост их стоимости.

Еще один фактор, который сыграет на повышение цен на продукты - искусственно взвинченные цены на бензин, которые заложили предпосылки подорожания продуктов на 30-40%.

«Можно прогнозировать, что в целом все основные продукты в 2011 году подорожает не менее, чем на 50%», - резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 16:48 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
Maleficarum
Maleficarum
14 марта 2011, 16:54
#
В этом уже даже никто и не сомневается… Хазароват- сам притзнался «Держаться больше нету сил» (Птица Говорун) Ещё до событий в Японии- Мир готовился к новому витку цен… А после того как одну часть урожая в Японии смыло а вторую добьёт радиация- понятное дело что секулятивная цена- на продукты возрастёт ещё более нежели предполагалось…
+
+4
Brayan
Brayan
15 марта 2011, 10:00
#
Реально никаких предпосылок для роста мировых цен на продовольствие нет. То, что рост аргументируют снижением производства на 000* тонн чего-то там, так это десятые доли процента в мировом масштабе и на цены не должно влиять ну просто никак. Реальные причины роста — это создание паники через СМИ и мнения «аналитиков».
А создание монопольного государственного экспортера — отличная идея. Отличная идея для возможности поддержания баланса товаров и цен внутри страны. Отличный способ управления государством. Другое дело, кто этим управляет. В нашей стране не нужно далеко ходить, можно тыкнуть пальцем и сразу сказать что там полный беспредел, и создание госэкспортера — это цветочки. Пример — суды (где бабло решает все, заберут квартиру и даже не пикнешь), милиция (то же, побьют, обворуют, а потом еще и виновным сделают), врачи (без денег — ты труп), налоговая (не отбашлял — бизнесу капец).
Поэтому нельзя говорить, что создание госэкспортера плохо. Это хорошо! У нас в стране власть — это плохо.
+
+10
Pablito
Pablito
14 марта 2011, 16:58
#
Покращення постигнет каждого украинца и увесистой дубиной шарахнет по бесталанной балде.
+
0
Zedd
Zedd
14 марта 2011, 17:01
#
«Факторы подорожания, как отмечают эксперты, — рост цен на топливо...»

Там (у министерстве) какой то чудак (на букву «м»). грил, шо мол — с бензином всьо в поряде — потоки ездют…

То дайте ему почитать эту статью…
+
+4
Maleficarum
Maleficarum
14 марта 2011, 17:03
#
Так отож… Не надейтесь на хазароват янучарский… Больше в этому году картохи сажайте- зерно выращивайте… Огородину различную… Ну и конечно же не забываем о самогоне… Нагоним оного- на год вперёд… А то вон в Польше уже кг сахара на наши деньги 14 грв кг… Так шо- видать и тут такая же беда грядёт… А то пока чивокуньского покращення станешь ждать- ноги протянешь от деятельности ПРАСТИИ…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 марта 2011, 18:22
#
Хоть накуримся… Кабинет министров утвердил квоты на 2011 г., в пределах которых осуществляется культивирование растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Так, для выращивания растений рода конопля (Cannabis) выделено 357 га. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 28 февраля 2011 г. в„– 207. Для выращивания растений вида мак снотворный (Papaver somniferumL) выделено 3,122 тыс. га. Кроме того, постановлением утвержден объем квот на 2011 г., в пределах которых осуществляется производство, изготовление, хранения, ввоз на территорию Украины и вывоз с территории Украины наркотических средств и психотропных веществ.
+
0
kralvas
kralvas
14 марта 2011, 19:18
#
Это больше, чем было?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд