ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 14:30

Украинские биржи восстанавливают позиции благодаря выкупу акций Укрнафты

В понедельник украинский рынок после обвального снижения на открытии восстанавливает позиции благодаря выкупу обвалившихся акций Укрнафты, а также улучшения внешних настроений.

Мировые рынки восстанавливаются благодаря согласованию лидерами Еврозоны дополнительных мер по преодолению долгового кризиса, и новостям с рынка M&A, в то время как компании, ориентированные на японский рынок, сохраняют негативный тренд, рассказал Андрей Шевчишин.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,40% до 2625,51б.п., индекс ПФТС снижается на 1,41% до 1041,36б.п. Торговая активность находится на среднем уровне. В подавляющем большинстве случаев активность проявляют покупатели, благодаря привлекательным ценовым уровням, сформированным после падения на открытии, однако перевес незначителен.

Ключевым драйвером украинского рынка в первой половине понедельника стали акции Укрнафты (-0,27%), по которым отмечена наибольшая торговая активность. Утреннее падение бумаги стремительно расширялось, пока в торги в очередной раз не вступил крупный покупатель, поддержав ликвидностью акции эмитента и вынеся их в зеленую зону, рассказал эксперт. После появления информации о добавлении к повестке дня на собрание акционеров вопроса о 25% дополнительной эмиссии по бумаге прошли умеренные продажи.

Для широкого рынка акций ключевым факторов движения остаются внешние настроения, считает аналитик. Утреннее снижение, вызванное опасениями ядерного кризиса из-за последствий землетрясения в Японии и взрывов на нескольких АЭС, а также ожидаемым оттоком японского капитала с мировых рынков и миллиардных выплат страховых компаний для покрытия ущерба ближе к обеду смягчились. С одной стороны, улучшению настроений на рынках послужило согласование лидерами Еврозоны дополнительных мер по преодолению долгового кризиса, что отразилось на снижении доходности гособлигаций Греции, Испании и Ирландии, с другой стороны, отмечена активизация на рынке M&A. Также промышленный коллапс в Японии обвалил цены на нефть, что также служит поддержкой рынкам.

Ввиду разнонаправленных внешних факторов по акциям наблюдается смешанная динамика. По акциям металлургов лучше выглядит Азовсталь (+0,24%), акции которого привлекательны после просадки на сильный уровень поддержки 2,4-2,5 грн. В то же время, продолжаются продажи по Алчевскому МК (-0,80%) и Енакиевскому МЗ (-0,69%) провалившими накануне уровни поддержки.

Без единой динамики торгуются коксохимы с лидером роста Алчевским КХЗ (+16,36%) благодаря широкому спреду из-за снижения ликвидности. Снижаются акции Авдеевского КХЗ (-0,75%).

У акций ГОКов лучше выглядят горнорудные активы Метинвеста с лидером роста Центральным ГОКом (+4,17%), в то время как падает Полтавский ГОК (-0,25%). В целом Шевчишин отметил осторожный интерес по рудному направлению на мировых рынках в ожидании роста спроса для восстановления Японии.

В большинстве снижаются акции энергогенераторов в ожидании роста цен на газ для Украины. В лидерах снижения Донбассэнерго (-1,14%). Неплохо выглядевшие в начале торгов акции банковского сектора к обеду растеряли рост и демонстрируют снижение во главе с Райффайзен банком Аваль (-0,50%).

Акции машиностроителей в большинстве демонстрируют негативную динамику. Наиболее активные торги проходят по Мотор Сич (-0,91%), рост демонстрируют акции Лугансктепловоза (+1,50%) и УкрАвто (+7,08%).

Отдельно аналитик отметил снижение акций Укртелекома (-0,31%) и минимальную динамику по Стиролу (-0,01%), который пытается удержаться на уровне поддержки 68-70 грн.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги в Японии 14 марта завершились снижением индекса Nikkei на 633,94 пункта (-6,18%) до уровня 9620,49 пункта. Это самое значительное падение рынка более чем за два года. По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превысило 5 тыс. человек. Такие новости крайне негативно сказались на энергетической отрасли страны. Крупнейший азиатский представитель этого сектора, компания, Tokyo Electric Power Co, снизила котировки акций на 23,7% на момент закрытия торгов. На 16,3% обрушилась цена бумаг компании Toshiba, которая занимается производством ядерных реакторов. На фоне рекордного привлечения Центробанком страны, упали котировки представителей финансового сектора, также автостроительных гигантов, сообщивших о потерях и временной остановке производства.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
14 марта 2011, 14:41
#
Устарело. Рынок валится. Азовсталь (-0,28%)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд