ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 12:56

Законопроект, влияющий на работу агентств недвижимости

Регулирование рынка недвижимости правительством началось в этом году с проекта Закона о риэлтерской деятельности. Он призван сделать рынок безопасным и защитить интересы покупателей, предусматривается разработка государственной политики в отношении деятельности агентств недвижимости.

Принятие этого закона должно способствовать повышению качества услуг риэлторов и уменьшить количество незаконных сделок с участием частных маклеров, для которых тоже появится возможность легализовать свой бизнес. Но большинство специалистов считают законопроект недоработанным, требующим дополнительной проверки и обсуждения.

Первой недоработкой законопроекта считают обязательное обучение сотрудников агентств, прохождение курсов повышения квалификации. С одной стороны это правильное решение, которое улучшит качество услуг. Но такой подход уничтожит небольшие агентства недвижимости, так как они будут не в состоянии оплачивать обучение персонала. Повлияет закон и на большие компании, так как в них зачастую довольно большой штат сотрудников, которые постоянно меняются, и нет смысла обучать всех на курсах, намного проще доверить обучение новичков более опытными сотрудниками.

К тому же обязательное страхование ответственности риэлторов тоже предусматривает дополнительные затраты. Все это подымет стоимость услуг и, как следствие цены на недвижимость. В итоге еще больше клиентов задумаются об отказе от услуг агентств. Повышение стоимости услуг в связи с лицензированием вероятнее всего приведет к коррупции на рынке недвижимости. Новые взносы и сборы, вероятнее всего, будут забирать основную часть прибили агентств, и компенсировать это можно только из кармана клиентов.

Новый закон предусматривает право риэлторов получать информацию об объектах недвижимости из государственных органов. При необходимости агентство недвижимости может подавать запрос в органы государственной регистрации, внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства и органы социального обеспечения. Это должно было бы максимально обезопасить клиентов агентств если бы не один недочет в законопроекте. Все перечисленные органы не обязаны давать запрашиваемую информацию, и закон не учитывает этого. То есть по-прежнему риэлторы не будут иметь доступа к таким данным, спросить им разрешается, а получить ответ возможности нет.

Такое количество несоответствий не может позволить принять проект закона, ведь если это случится, очень многие компании просто исчезнут, а оставшиеся будут повышать стоимость услуг, или документально занижать цены на недвижимость, избегая высоких налогов. Такой ход событий заведет рынок в тень, откуда его все время безуспешно пытаются вывести. И если на сегодняшний день 70% сделок проводятся агентствами, то этот показатель будет стремительно падать, а клиенты будут обращаться к нелегальным частным маклерам.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 12:56 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд