ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 14:32
Высшее образование ждут серьёзные измения
Дмитрий Табачник

Высшее образование ждут серьёзные измения

Министерство образования и науки, молодежи и спорта начало общественное обсуждение новой редакции законопроекта «О высшем образовании». В новой версии документа отсутствуют положения, вызвавшие протест у студенческих профсоюзов,– классификация вузов по числу студентов и ежегодная индексация платы за учебу. При этом проект закона не гарантирует трудоустройство бюджетникам, сокращает государственный заказ на бакалавров и делегирует Кабмину полномочия устанавливать минимальную стоимость обучения студентов, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Новые методы обучения».

В минувшую пятницу в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта прошло первое заседание рабочей группы по доработке законопроекта «О высшем образовании». После дискуссии экспертов новая редакция документа была обнародована для общественного обсуждения на сайте ведомства. В Минобразования планируют подготовить окончательную версию законопроекта через два месяца.

Напомним, в 2010 году Минобразования подготовило законопроект «О высшем образовании». Документ узаконивал проведение внешнего независимого оценивания (ВНО), прием в вузы на основании сертификата ВНО, среднего балла аттестата и вступительного экзамена. Вузы в нем классифицировались по количеству студентов дневной формы обучения: университет – не менее 10 тыс., академия – 3 тыс., колледж – 1 тыс. Плату за контрактное обучение предполагалось увеличивать ежегодно на коэффициент инфляции Новшества, предложенные в проекте закона, вызвали акции протеста со стороны студенческих профсоюзов, после чего премьер-министр Николай Азаров поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику доработать документ.

Спорные моменты в новой редакции закона не были окончательно устранены. Вузы, например, предлагается классифицировать не только по числу студентов, но и по образовательным направлениям. Так, университет должен готовить студентов по 8 образовательным направлениям и не менее чем по 12 научным степеням, академия – по двум образовательным направлениям, а для колледжа сохранился количественный показатель – не менее 1 тыс. студентов, обучающихся на дневном стационаре.

Законопроект отменяет ежегодное повышение платы за обучение для контрактников с учетом уровня инфляции, определяет объем финансирования органов студенческого самоуправления на уровне 0,5% от спецфонда вуза. Вместе с тем из документа была изъята норма, гарантирующая трудоустройство бюджетникам после окончания вуза. Кроме того, предлагается сократить госзаказ до уровня финансирования обучения 170 студентов на 10 тыс. населения, тогда как действующим законом предусмотрено не менее 180 студентов. Вопросы начисления стипендии и ее размеров, расчета минимальной платы за обучение, а также формирования перечня платных услуг вузов и заверения дипломов были делегированы Кабинету министров.

По мнению одного из участников рабочей группы, координатора общественной организации «Студенческая защита» Андрея Черных, новая редакция законопроекта существенно увеличивает права студентов. «Это победа! В законопроекте учтены пожелания студентов, теперь осталось, чтобы его внес в парламент Кабинет министров, а лучше – президент Виктор Янукович»,– отметил господин Черных. По его словам, после принятия законопроекта все вузы страны должны будут в течение двух лет пройти аккредитацию по новым требованиям.

Вместе с тем президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит полагает, что законопроект претерпел незначительные формальные изменения: «Мы пока не увидели расширения автономии вузов в академических вопросах. Спорными остались условия подготовки докторов философии и докторов наук, которых предлагается обучать в аспирантурах и докторантурах, работающих еще на советском уровне,– отметил господин Квит.– На подготовку предложений всем участникам рабочей группы в Минобразования дали неделю. Посмотрим, будут ли учтены наши замечания».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 14:32
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Bambuk
Bambuk
14 марта 2011, 16:02
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… При этом проект закона не гарантирует трудоустройство бюджетникам, сокращает государственный заказ на бакалавров и делегирует Кабмину полномочия устанавливать минимальную стоимость обучения студентов...»

=Поучись за меня, если тебе скучно.=
=Прямая предпосылка к продаже и подмене людей вместе с дипломами.
И так уже остались только парикмахеры с ВО.
=Завтра сходим в ЕС за специалистами. Украинские дипломы будут дисквалифицированы сначала в Украине, затем в ЕС.
Сегодня, очень низкий уровень обучеия в ВУЗах.
Стране нужны новые, молодые РАБенки.
+
+7
sunflower
sunflower
14 марта 2011, 16:39
#
Узнайте чем там занимаюстся там студенты, а потом, как они работают и чем занимаются в жизни.
Ради какой то корочки. Было бы желание научится, а ВУЗ это такой институт по «разводу» студентов и их родителей.
+
0
vitacikl
vitacikl
14 марта 2011, 17:56
#
Поддерживаю. Получить диплом ради диплома, потом куда-нибудь устроиться и там уже учиться чему-то реальному.
+
0
Bambuk
Bambuk
16 марта 2011, 21:42
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Студенты учатся.
Это не маленький труд — получить образование.
Однако доверие к дипломам падает из-за того, что утверждающие «я знаю и умею больше без ВО» затем делают уже не только на местах больно голове, но и в размере страны — НК.
Получив диплом, студента обязаны принять на предприятие.
+
+5
ALEXECO
ALEXECO
14 марта 2011, 18:55
Алекс
#
Вообще- то высшее образование в нашей стране практически не готовит специалистов готовых к работе. Его можно рассматривать как приобретение некоторых навыков — систематической работе с информацией, формирование соответствующего типа мышления, дисциплине, расширения кругозора, некоторых базовых знаний о сфере в которой получается образование…
+
0
Євген Цимбровський
Євген Цимбровський
15 марта 2011, 08:26
Тернопіль
#
Зміна повинна бути у вищій школі.Пора взятися за «садіки», понаробляли на кожнім кроці інститутів, а яка база навчання.Зробіть один, але толковий.
+
0
vitacikl
vitacikl
15 марта 2011, 10:47
#
Количество студентов в вузах не уменьшается в связи с тем, что стоимость обучения, и без того немаленькая, постоянно растет. Вывод: не так уж плохо живем!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд