ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 09:07
Автоматическое возмещение НДС в марте будет недоступно почти всем налогоплательщикам

Автоматическое возмещение НДС в марте будет недоступно почти всем налогоплательщикам

Автоматическое возмещение НДС в марте будет недоступно почти всем налогоплательщикам. Государственная налоговая служба (ГНС) решила вернуть налог по упрощенной процедуре лишь 24 компаниям из 2 тыс., подавших заявки. Остальным организациям быстрый доступ к бюджетным деньгам заблокирован, поскольку средняя зарплата их сотрудников меньше 2,3 тыс. грн. На предприятиях считают, что налоговики проводят слишком жесткий отбор, а смягчение критериев увеличит список до 300 компаний, как сообщает Коммерсант-Украина в статье «Автоматика работает вхолостую». 

Всего 24 предприятия смогут в марте получить возмещение НДС в автоматическом режиме, заявил в пятницу в прямом эфире телепрограммы «Шустер Live» вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко. Уполномоченный Кабмина по вопросам дерегуляции Михаил Бродский уточнил, что только эти компании из 2 тыс., подавших заявки, соответствуют критериям Налогового кодекса. Претенденты на оперативный возврат налога должны отвечать 16 условиям, в частности не иметь налогового долга, уровень обязательств по налогу на прибыль должен быть выше среднего по отрасли, а средняя заработная плата – в 2,5 раза выше минимальной. «Эти предприятия отбирались через компьютер, люди не привлекались к отбору. До 21 марта все компании будут официально обнародованы»,– сообщил господин Бродский.

По его словам, 1650 компаний-претендентов не выполнили условие по средней зарплате. «Всего-навсего нужно было иметь зарплату в 2,3 тыс. грн»,– возмутился он. Еще 200 компаний имеют налоговую задолженность. Все эти компании получат возмещение НДС на общих основаниях – после двухмесячной камеральной проверки. Господин Бродский не смог уточнить Ъ, какой объем налога будет возвращен автоматически (в конце марта будет возмещен НДС по декларациям января, поданным до 20 февраля). Ранее глава ГНС Виталий Захарченко сообщал, что при среднемесячном объеме возврата налога в 2,5-2,7 млрд грн возмещение в оперативном режиме составит около 700 млн грн.

По данным источников, среди предприятий, которые первыми в марте смогут вернуть НДС в автоматическом режиме,– кировоградская «Гидросила», волынская «СКФ Украина» (Луцкий подшипниковый завод), а также компании, входящие в группу «Интерпайп». «СКФ Украина в список, который к 10 марта насчитывал 22 компании, изначально не попала»,– сказал информированный источник. Налоговики уверяли, что компания не соответствует критерию налоговых разниц (расхождение между налоговым кредитом плательщика и обязательствами контрагентов не должно превышать 10% от заявленной суммы возмещения), но потом изменили свои расчеты.

По словам другого собеседника, знакомого со списком, в него не попали предприятия Харьковской области: «Зато есть небольшие и маленькие компании, названия которых вам ничего не скажут. Такие крупные производители, как Крюковский вагоностроительный завод, »Арселор Миттал Кривой Рог«, ММК им. Ильича, в список не попали, хотя и могли». Исполнительный директор «Eвропейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко сообщила, что в список попали 5-6 их членов.

Председатель совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник объясняет невыполнение условия средней зарплаты тем, что ГНС учитывает не полную занятость, а штатное расписание. «Человек работает на полставки – не восемь, а четыре часа в день, но налоговая считает по полной. Или женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком – начисления меньше, а налоговые органы видят другую статистику»,– отметил он. А при учете налоговых разниц ГНС берет за отчетный период три года. «По расхождениям берется сумма, которая есть в базе. А сумма расхождений – это не только математика, важен принцип: чтобы получать возмещение, необходимо и платить»,– заявил заместитель главы ГНС Александр Клименко. Чиновник не исключает, что компании, не попавшие в марте под критерии оперативного возврата налога, смогут к апрелю улучшить свои показатели. Уже через неделю он обещает обнародовать список предприятий, которые получат автоматический возврат НДС.

Анна Деревянко уверена, что при разработке Налогового кодекса критерии были выписаны так, чтобы ограничить доступ предприятий к автоматическому режиму, поэтому в ассоциации предлагают пересмотреть критерии. Господин Олейник добавил, что уже наработаны предложения по уточнению системы расчета критериев. В частности, по налоговым разницам за отчетный период необходимо брать квартал, а при расчете зарплат – учитывать полную занятость. Если учесть все замечания работодателей, список на возмещение мог бы увеличиться до 300 предприятий.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Maleficarum
Maleficarum
14 марта 2011, 09:55
#
А чем же окончится спор между Порошенком и Бродским- касательно сего вопроса? Бродский же в прямом эфире у «Шуцмана» объявил « С 21-го марта- автоматом НДС будет возмещаться всем »… Порошенко его и подловил за иудейский язычёк… Жду «объяснений» от Бродского почему ж таки его слова оказались- очередной брехнёй ПРАСТОВ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд