ВХОД
Вернуться
12 марта 2011, 12:50

Экспортные поступления в феврале и марте продолжают наращиваться

Экспортные поступления в феврале и марте продолжают наращиваться.

Он напомнил, что в феврале 2010 г. ежедневные поступления валюты от экспортеров составляли 200 млн долл., а на данный момент они превышают 330 млн долл. «Экспорт в январе вырос на 50%. Судя по валютным поступлениям, экспорт остается весьма высокодинамичным в феврале и марте... Это в нас вселяет осторожный оптимизм, что касается наращивания валютных резервов и сохранения стабильного уровня экономической активности», - отметил В.Литвицкий.

В.Литвицкий также добавил, что курсовая политика способствовала укреплению валютнорезервной позиции страны. «Курсовая политика была мощной протекцией экспорту. В январе, впервые с октября, состоялась девальвация реального и фиктивного обменного курса. Это означает, что экспорт получил поддержку. В феврале тоже достоялось девальвация реального и фиктивного обменного курса - на 1,4%, и на 1,4 % в январе. В прошлом году в январе-феврале у нас состоялась ревальвация реального обменного курса на 5%. В этом году - девальвация на 2,8%, по 1,4% - но каждый месяц», - отметил он.

Он подчеркнул, что курсовая протекция оказывается не за счет номинального ослабления курса, который остается стабильным, и в январе-феврале укрепился на 0,1%. «Эта тенденция сохраняется и в марте... По инфляции у нас примерно одинаковая ситуация со странами-партнерами. В феврале инфляция - 0,9%, против 1,9% - в прошлом году. Но эти показатели примерно сопоставимы с нашими партнерами. Немного мы проигрываем в инфляции, но зато у нас не произошло укрепление нашей национальной валюты, как это произошло с рублем, фунтом, йеной, евро по отношению к доллару», - сказал В.Литвицкий.

Он также добавил, что курсовая протекция экспорта осуществляется не за счет снижения покупательной способности населения, а за счет ее повышения в связи с ослаблением инфляционного давления и стабильности официального курса гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2011, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд