ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 00:37
В пятницу пройдёт саммит глав государств, входящих в зону евро

В пятницу пройдёт саммит глав государств, входящих в зону евро

 

БРЮССЕЛЬ, 11 мар - РИА Новости. Саммит глав государств, входящих в зону евро, в пятницу обсудит и постарается обозначить решения по так называемому «комплексному пакету мер» для экономики и финансовой системы еврозоны, сообщают дипломатические источники.

В состав «комплексного пакета мер» входят, в частности, «пакт конкурентоспособности» и вопросы расширение объема и возможностей временного фонда и механизма финансовой стабильности.

Саммит пройдет вечером в пятницу, 11 марта. Не исключено, что решения будут официально обнародованы лишь ночью 12 марта.

Окончательная резолюция по «комплексному пакету мер», как ожидается, будет принята на регулярном саммите глав всех 27 стран ЕС, который назначен на 24-25 марта. Однако не исключено, что по некоторым компонентам плана решения могут быть приняты позже, так как между двумя саммитами остается лишь две недели на доработку вопросов повестки дня и подготовку необходимого законодательного фундамента.

Одной из главных задач предстоящих саммитов является борьба с кризисом суверенных долгов в еврозоне, который продолжается, с некоторыми перерывами, уже более года.

Ситуация на рынках суверенного долга ухудшается в течение последних нескольких недель. Средняя доходность суверенных облигаций стран еврозоны, размещенных на десять лет, выросла за февраль на 0,54 процентного пункта по сравнению с январем и составила 4,48% годовых. Доходность десятилетних облигаций правительства Греции в марте превысила 12,2% годовых, Ирландии - 9,3% годовых, Португалии - 7,4%.

Рынки по-прежнему не видят значительных успехов в процессе восстановления экономик периферийных стран еврозоны, сохраняется неуверенность в их способности обслуживать долги. На экономику региона давят также подскочившие цены на нефть из-за народных волнений в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Конкурентноспособность

На саммите Евросоюза 4 февраля Германия и Франция - две крупнейших экономики еврозоны - выступили с инициативой заключить так называемый «Пакт о конкурентоспособности», который предусматривал бы более тесную координацию в налоговой политике, в области заработной платы и пенсий. Черновой вариант документа предлагает постепенно увеличить пенсионный возраст, не индексировать зарплату на повышение потребительских цен, ввести единые нормы корпоративного налогообложения, повысить ответственность стран за несоблюдение соотношений ряда макроэкономических показателей.

Ожидается, что этот «пакт» будет основной темой работы саммита руководителей еврозоны.

Временный фонд

Они также могут обсудить временные механизм и фонд финансовой стабильности еврозоны, которые будут действовать до середины 2013 года.

Фонд и механизм были созданы весной 2010 года после того, как от дефолта была спасена Греция. Цель этих инструментов - оказывать финансовую поддержку проблемным странам ЕС, не допуская шоковых ситуаций для экономики Союза в целом. Объем фонда - 440 миллиардов евро, однако значительная его часть - это госгарантии, позволяющие ему поддерживать высокий рейтинг и легче привлекать средства на рынке. Эффективный объем фонда составляет лишь 250 миллиардов евро. Объем механизма финстабильности - 60 миллиардов евро, за счет него кредиты могут выдаваться странам, не входящим в еврозону, но являющимся членами ЕС.

Фонд и механизм пока были задействованы лишь однажды - при выделении поддержки Ирландии. Участники рынка опасаются, что вслед за Грецией и Ирландией за помощью могут обратить еще рад стран, в частности, Португалия.

Вопрос расширения объема фонда и его возможностей (например, предоставление права покупать суверенные бонды государств еврозоны) обсуждаются с конца прошлого года, однако ответа пока не найдено.

Ирландия, Греция

Помимо глобальных вопросов, касающихся всех стран региона, главы государств в пятницу обсудят снижение стоимости финансовой поддержки, выделенной в прошлом году Ирландии и Греции Евросоюзом и МВФ общим объемом до 195 миллиардов евро.

В ноябре-декабре прошлого года была одобрена финпомощь Ирландии на сумму до 85 миллиардов евро, ставка по кредитам составляет 5,8% годовых. Власти Ирландии хотели бы ее снижения.

Греция получила одобрение на финпомощь в мае прошлого года, ее размер - 110 миллиардов евро, ставка - 5,5% годовых. Рынок пока не уверен в способности этой страны обслуживать свои долги.

Приглашение

Глава Саммита ЕС Херман ван Ромпей, который официально пригласил глав 17 государств еврозоны на неформальную экстраординарную встречу, сделал свои предложения, в частности, по пакту конкурентоспособности. Ван Ромпей предлагает оставить за национальными правительствами право выбирать меры по обеспечению конкурентоспособности экономик, но рекомендует при этом «улучшить механизмы» индексации зарплат и «умерить» выплаты работникам госсектора при соблюдении «традиций социального диалога». Кроме того, ван Ромпей считает необходимым повысить пенсионный возраст в ЕС с учетом средней продолжительности жизни европейцев и пересмотреть подход к досрочному выходу на пенсию.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 00:37 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд