ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 19:01
Перспектива добычи сланцевого газа в Украине на достаточно высоком уровне
Сланцевый газ

Перспектива добычи сланцевого газа в Украине на достаточно высоком уровне

Перспектива добычи сланцевого газа в Украине на достаточно высоком уровне.

Об этом источнику в Харькове сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Евгений Бакулин отвечая на вопрос о перспективности добычи этой разновидности углеводородов.

«Те первые исследования, которые сегодня проведены, свидетельствуют о том, что перспектива разработки сланцевого газа в Украине есть, и она на достаточно высоком уровне. Уже более детально мы сможем подтвердить это, когда сделаем первые исследования, то есть пробурим скважины, и убедимся насколько большие эти залежи», - сказал он.

Е.Бакулинподчеркнул, что для добычи сланцевого газа необходимо привлекать опыт мировых компаний, поскольку украинские компании не имеют достаточно средств и современных технологий.

«Мы считаем, что «Нафтогаз» должен привлечь мировой опыт компаний, поскольку сегодня мы свои скважины бурим в 10-20 раз дольше, чем те, кто имеет опыт мировых компаний. Если нам все эти работы делать самостоятельно, тогда где же на все брать деньги, у нас просто не хватит средств и мы будем разрабатывать долгие и долгие годы. Нужны десятки миллиардов долларов», - отметил Е.Бакулин.

Сланцевий газ – природный газ, который добывается из сланца - распространенной осадочной породы.

Сланцевий газ изменил энергетический рынок США, и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США, впервые с 2001 года, обогнали Россию по добыче газа, преимущественно, за счет сланцевого газа.

Наибольшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевий газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины планирует вовлечь международных инвесторов в изучение и разработку украинских месторождений сланцевого газа.

По данным НАК «Надра Украины», Украина имеет наибольшие в Европе запасы сланцевого газа.

По прогнозам, Украина через 3-4 года сможет добывать от 7 до 10 млрд куб. м в год этих энергоресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 19:01 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 марта 2011, 19:09
Киев
#
Большая вероятность, что дальше разговоров дело не пойдет. Это все из разговоров о добычи нефти в Арабских эмиратах и Ливии. Для добычи этого газа на желание, желание и самое главное реальные действия по созданию такого производства. Но для этого нужне иши Шелл или Роял, они могут, а вот все другие могут только рассказывать и мечтать о будущей прибыле
+
0
gricyk5
gricyk5
12 марта 2011, 10:47
#
Согласен с вами Александр-а еще -это вода на мельницу тех кто заработает на этом лохотроне.
+
+5
gdadiz
gdadiz
12 марта 2011, 11:30
#
Когда описывают восторженные грезы о сланце, никто не упоминает о том, что этот газ содержит примеси, обуславливающие его применение только на месте добычи (транспортировать, сжижать, хранить очень проблематично)
Кроме того, заокеанские «успехи» обеспечены государственным финансированием разработок и освобождением от налогов. И при этом СЕБЕСТОИМОСТЬ его добычи остается около 120-150$
Можно представить, сколько он будет стоит у нас, в наших реалиях.
Шумиха, связанная с ним, скорее всего — пиар-компания, направленная на Газпром.
Но Гапром, имхо, только улыбается, глядя на это
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 марта 2011, 16:35
Киев
#
У Газпрома тоже проблемы. Но тут сланцевый газ не причем. Спрос на природный газа падает и будет падать и дальше. А его себестоимость, все выше и выше

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд