ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 15:30

Новая редакция закона о рынке земли относительно приватизации с/х земель будет подана в ВР

Новая редакция закона «О рынке земли» для приватизации земель сельхоз назначения будет подана в Верховную Раду Украины. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного земельного агентства Николай Калюжный, передает источник.

«Нам необходим цивилизованный рынок земли. И это касается не только введение рынка земли сельхоз назначения, но и других видов земли. Поэтому Президент и правительство приняли правильное решение о проведении земельной реформы. Поэтому нами уже подготовлена новая редакция закона «О рынке земель», где четко определены порядки проведения конкурсов, аукционов по продаже земли», - сообщил он.

Н.Калюжный подчеркнул, что «четвертая глава этого проекта Закона касается продажи земель сельхоз назначения. Это болезненная тема, которая обсуждается сегодня в обществе. Но мы должны понимать, что после принятия такого закона мы будем продавать не саму землю сельхоз назначения, а право на использование этой земли, право на ее аренду. И до конца текущего месяца этот проект закона будет полностью готов», - сказал Н.Калюжный.

С его слов, также в первом полугодии 2011 года в рамках подготовки проведения земельной реформы необходимо принятие в Верховной Раде закона «О Государственном Земельном кадастре».

«Он также уже полностью подготовлен. И мы внесем его в парламент. Мы надеемся, что он будет принят в течение полугода... Точно также нужно будет принять законы «О консолидации земель», «Об охране грунтов», подготовить новую методику расчета стоимости земли сельхоз назначения», - говорил он.

С его слов, при подготовке базового проекта закона «О рынке земель» был учтен европейский опыт а также мнение общественности в регионах Украины:

«После принятия закона мы не оставим без земли селян... Ведь согласно Конституции, статье 41, право собственности на землю и недвижимость гарантировано. Мы предусмотрели, что только граждане Украины, а также Фонд земель госсобственности, который будет создан, получат право на приватизацию земли сельхоз назначения. Одновременно будут предусмотрены ограничения по площадям таких земель, которые могут быть приватизированы...А иностранные лица обязаны будут в течении года на аукционе лишиться такой земли. Если этого не будет сделано, то в проекте закона прописаны принудительные меры по лишение земли сельхоз назначения», - заключил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд