ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 15:10

Урановая компания Казахстана хочет выпускать солнечные батареи

Казахстанская государственная компания Казатомпром, одна из крупнейших в мире по добыче урана, приступит в марте к строительству завода по выпуску солнечных батарей общей стоимостью порядка 33-34 миллиарда тенге ($233 миллиона), сказал глава компании Владимир Школьник.

Казахстан, занимающий второе место в мире по запасам урана, не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла.

«Сейчас мы на рынке занимаем 30 процентов доли добычи, производства урана и его продажи. Первыми в мире мы (Казахстан) стали в 2010 году», - сказал Школьник на встрече с депутатами Сената.

«Мы хотим нарастить это наше положение не только в урановой, ядерной отрасли... Компания серьезно занялась развитием альтернативных источников энергии - солнечной, ветряной», - добавил он.

В 2011 году Казахстан хочет добыть 19.600 тонн урана по сравнению с 17.803 тонн в прошлом году.

«В этом году, в марте, мы закладываем строительство здесь, в Астане, завода по производству солнечных батареек - самый современный в мире. Он будет построен не меньше чем за два года», - сказал Школьник.

По его словам, мощность завода на первом этапе составит 50 мегаватт ежегодно, увеличившись впоследствии до 100 мегаватт.

Партнером Казатомпрома в строительстве завода будет группа французских компаний. Школьник их не назвал.

Казатомпром ведет добычу урана как самостоятельно, так и в рамках СП с французской Areva, японскими Sumitomo Corp и Kansai Electric Power Co, с российскими предприятиями, а также сотрудничает с China National Nuclear Corporation.

Казатомпрому принадлежит 10 процентов Westinghouse Electric Co, мирового лидера по производству атомных станций.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 15:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд