ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 14:30

Фирташ намерен поставлять удобрения на рынок Украины со скидкой 20-25%

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ намерен поставлять на внутренний рынок Украины удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных, сообщает пресс-служба Фирташа.

По словам Фирташа, в ходе консультаций с правительством Украины, был выработан механизм согласования потребностей агропромышленного комплекса страны в удобрениях и возможностях химических предприятий по их производству.

«Мы смогли перейти от сезонной к равномерной загрузке производственных мощностей, и можем сделать скидку на 20-25% от рыночной цены для внутреннего рынка. Это достаточно много», - пояснил Фирташ.

Он сообщил, что во исполнение договоренностей с правительством, были подписаны договора об отгрузке карбамида и аммиачной селитры по сниженным ценам. «Впервые производители удобрений и правительство составили план и расписали, сколько удобрений нужно аграриям. План поставок расписан на три года вперед», - сказал Д.Фирташ.

Согласно оценкам, в ближайшие три-пять лет, емкость внутреннего рынка удобрений вырастет в пять раз.
«Аграриям это выгодно, потому что они могут купить удобрения дешевле и получить хороший урожай. При этом стоимость зерна сейчас растет. А государство получит свои плоды - оно получит увеличение ВВП, оно получит налоги, и получит валюту от экспортных поставок», - подчеркнул бизнесмен.

Д.Фирташ отметил, что такое сотрудничество бизнеса и государства создает дополнительные конкурентные преимущества для Украины сразу в двух сегментах международного бизнеса - на рынках сельскохозяйственной продукции и азотных удобрений.

«Стратегическое сотрудничество производителей удобрений и аграрного сектора даст основу для роста сельского хозяйства Украины. По сути, страна является крупным производителем зерновых и может расширить поставки продовольствия на мировой рынок», - подчеркнул Фирташ.

Напомним, в начале марта с.г. председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел ОАО «Азот» (Черкассы), принадлежащий владельцу бизнес-группы DCH Александру Ярославскому. Таким образом, на сегодняшний день совокупные мощности, управляемых Фирташем производителей азотных удобрений, составляют 2,44% мировых мощностей. В частности, доля находящихся в Украине предприятий - 2,28% мировых мощностей

4 февраля Фирташ заявил, что приобрел крупного производителя минеральных удобрений компании «Северодонецкое объединение »Азот" (Луганская область). По его словам, предприятие было приобретено частично на его средства, а частично - за привлеченные у банков. Суммы сделки Д.Фирташ не назвал.

Фирташ - украинский предприниматель, миллиардер, владелец холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) с 2007 г., совладелец (45% акций) газового трейдера RosUkrEnergo c 2004 г. Среди компаний, которые контролирует Group DF, - OSTCHEM Holding, EMFESZ, Centragas. У Фирташа есть активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре, он владеет компаниями в РФ, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. По сообщениям СМИ, Фирташ также имеет отношение к украинским телеканалам К1, К2, MegaSport и баскетбольному клубу «Киев».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Man75
Man75
11 марта 2011, 15:06
Запорожье
#
Народ Украниы готов поставить натуральные удобрения кое-куда Фирташу со скидкой 100%!!! И этим самым обеспечить себя дешёвым газом!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд