ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 13:29

Что подорожает и подешевеет весной

Этой весной Украину ждут две беды - рост цен на нефть и продовольствие в мире, а также обязательства правительства перед Международным валютным фондом, которые нужно выполнить, чтобы получить очередной транш кредита.

Оплата коммунальных услуг и прочих квитанций может стать настоящим испытанием для многих украинских семей. Не успели мы еще прийти в себя после февральского подорожания, как стало известно, что правительство пообещало МВФ поднять цены на газ для населения в течение года на 30 процентов. Повышение пройдет в два этапа: до 15 апреля и с 1 июля 2011 года.

Также в этом году Украина обязалась в два этапа (до 15 апреля и с 1 октября 2011 года) повысить тарифы на коммунальные услуги - в целом на 62 процента.

Правительство обещает привязать цены на коммуналку к квадратному метру и автоматически их корректировать в той же пропорции, что и тарифы для квартир/домов, оборудованных счетчиками. Получается, что уже в мае придут новые квитанции, где мы увидим новые цифры.

Кроме того, с 1 мая подорожает телефон. Как и коммуналка, он будет расти в цене в два этапа - с 1 мая и с 1 сентября. На первом этапе, согласно предложенному проекту, плату предлагается поднять на четверть.

Новые цены составят: 24,67 грн (для тех, у кого есть посекундная тарификация); 29,74 грн (без посекундной тарификации, но количество минут, которые входят в абонплату, вырастет с 200 до 400).

К началу весны нефть уже выросла до 120 долларов за баррель. Это основная причина роста цен на украинских заправках. Сейчас стоимость литра 95-го бензина поднялась почти до 10 гривен. И это не предел - эксперты прогнозируют рост до 10,80 грн. И чем больше вырастет в цене нефть, тем дороже будет топливо на заправках.

Одной из составляющих возможного подорожания является желание правительства ввести импортную пошлину на нефть и нефтепродукты на уровне 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну солярки. Так хотят защитить отечественные НПЗ от дешевого импорта. Эксперты же считают, что последствия такого шага ударят по карманам простых украинцев.

- Это добавит к цене бензина еще около 1,10 грн на каждом литре, - говорит директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн.

Нетрудно подсчитать, что если правительство решится на введение пошлины на импорт нефти, то уже в апреле самый популярный 95-й бензин будут продавать по 12 гривен за литр.

Несмотря на то что Госкомстат уверенно рапортует о низкой инфляции (менее процента за февраль), цены в магазинах продолжают расти. Обещанная правительством дешевая китайская гречка появится на полках только в двадцатых числах марта, а следом за ней уже начался ажиотаж вокруг муки.

Традиционно в марте дорожают овощи и фрукты. Из-за морозов и отсутствия достаточного количества зимних хранилищ уже поползли вверх цены на так называемый борщовый набор: на столичных рынках продают картофель и капусту по 10 гривен за кило!

Кроме того, перед Пасхой, которую в этом году отмечают 24 апреля, традиционно подорожают мясо и яйца.

- Не исключено, что в Украине начнется ажиотаж, как с мукой и гречкой, и вокруг других товаров, - говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

- Но предсказать, какой товар будет следующим, сложно. Подорожание продуктов на мировых рынках будет влиять на украинские цены меньше. У нас действуют квоты на экспорт отечественной продукции, поэтому колебания цен в стране не такие сильные, как в мире. Не стоит забывать и о том, что дорожает топливо, которое все продавцы закладывают в цену.

Единственной отрадой для украинцев может быть тот факт, что в мае начнут дешеветь свежие овощи и фрукты.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 13:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд