ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 13:50

Российский Сбербанк покупает инвестиционную компанию «Тройка Диалог» за 1 млрд долларов

Сбербанк России купит 100% инвестиционной компании «Тройка Диалог» за 1 млрд долларов у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров «Тройки Диалог» (63,573%). Сбербанк и «Тройка» подписали соглашение о намерениях по объединению, говорится в сообщении Сбербанка, который называет сделку «знаковым для финансового рынка событием и серьезным фактором для формирования в России международного финансового центра».

Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе Сбербанк России приобретает за 1 млрд долларов 100% акций инвестиционной компании. Через три года партнеры «Тройки Диалог» и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение, стоимость которого определена как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью Тройки Диалог за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в 1 млрд долларов. Конкретная сумма в сообщении не указывается.

Согласно договоренностям, «Тройка Диалог» в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы компаний Сбербанк. Рубен Варданян продолжит руководить компанией в должности CEO (президента). Представители Сбербанка войдут в совет директоров «Тройки». Сделка должна быть одобрена регулирующими органами в РФ и других юрисдикциях.

Через «Тройку Диалог» клиенты Сбербанка получают доступ к инвестиционно-банковским услугам на рынках России, Украины и Казахстана, а также к торговым площадкам в Лондоне и Нью-Йорке, говорится в сообщении.

Standard Bank в рамках сделки сохраняет преференциальный статус международного партнера «Тройки Диалог».

«Тройка Диалог» основана в 1991 году. Ключевые направления деятельности компании: торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Представительства компании расположены в Москве и других 20 городах России, в Киеве, Алматы, Нью-Йорке, Лондоне и Никосии.

Сбербанк подписал соглашение о покупке «Тройки Диалог» в начале декабря прошлого года. Руководство банка приняло решение о покупке для развития на основе «Тройки» подразделения, специализирующегося на инвестиционном бизнесе. В конце февраля Греф заявил, что банк рассматривает два варианта создания собственного инвестиционно-банковского бизнеса. 10 марта Греф подтвердил заинтересованность Сбербанка в покупке «Тройки».

В докризисные годы «Тройку Диалог» оценивали гораздо выше, чем в 1,25 млрд долларов, которые собирается заплатить Сбербанк. В 2007 году за 100% «Тройки» предлагали около 3 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 13:50 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд