ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 12:47

Корреспондент узнал, кому достанется украинская энергетика

Национальная энергетика уходит под контроль трех украинских и двух российских бизнес-групп. Западный капитал боится заходить на такой дикий рынок, пишет украинский журнал Корреспондент.

Мультимиллионеры затеяли большой передел украинских облэнерго - энергораспределяющих компаний. Один из самых жирных кусков национальной экономики с годовым оборотом 40 млрд грн. переходит под контроль необычайно узкого круга людей.

В 2010 году украинские миллионеры и миллиардеры - братья Григорий и Игорь Суркисы, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Константин Григоришин активно скупали акции энергокомпаний и обменивались друг с другом пакетами облэнерго. Сделки проходили через подконтрольные бизнесменам офшорные компании, отмечает издание.

Как пишет Корреспондент, Суркисы, Григоришин и Коломойский провернули операцию сразу с пятью облэнерго, чьи доходы суммарно превышают 2,5 млрд грн. в год. Донецкий миллиардер Ахметов активно скупал в офшорах акции Крымэнерго и крупнейшей в стране энергораспределяющей компании Киевэнерго - она контролирует практически все теплоэлектроцентрали города, и ее чистый доход превышает 6 млрд грн.

Если прошлый год на рынке облэнерго был годом повышенной активности, то нынешний затмит и его.

Правительство готово выставить на распродажу акции половины облэнерго страны. В самой идее приватизации нет никакого криминала, но вот методы приобретения активов экспертов настораживают.

Вход на энергорынок Украины становится все более узким. Кроме пяти украинских и двух российских олигархов (часть облэнерго контролирует россиянин Александр Бабаков) прорваться на него удалось лишь одной западной компании - AES Washington Holding B.V.

Это дочка американской AES Silk Road - транснациональной энергетической компании, которая производит и распределяет электроэнергию для 100 млн потребителей в 26 странах мира.

О том, как приватизируется украинская энергетика и какие компании покупают главные электростанции страны, читайте в свежем 9-м номере журнала Корреспондент от 11 марта 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 12:47 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд