ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 12:00

Как бизнесу бороться с незаконными действиями налоговиков

Налоговый кодекс не устранил «человеческую составляющую» контроля над налогоплательщиками, а значит, и далее возможны неправомерные действия со стороны налоговых инспекторов. Однако представители бизнеса могут пресечь неправомерные действия со стороны фискальных органов.

По ее словам, наиболее болезненные контакты с налоговым инспектором для многих предприятий появляются в ходе или по результатам проведения налоговых проверок. Поэтому важно, вооружившись Налоговым кодексом (НК), использовать свое право на обжалование в административном порядке налоговых уведомлений-решений об определении сумм денежного обязательства или любого другого решения контролирующего органа.

Указанные выше решения могут быть отменены контролирующим органом высшего уровня в ходе процедуры административного обжалования, которая, по НК, является двухуровневой (ранее существовала трехуровневая). Такой подход существенно упростит процесс обжалования в целом, отмечает Лариса Антощук.

Согласно НК, предприятие в случае несогласия с определением денежных обязательств инспектором районной инспекции, по словам юриста, может обратиться с жалобой о пересмотре решения в контролирующий орган высшего уровня (в частности, в областные, в Государственную налоговую администрацию Украины).

Подать такую жалобу можно в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения либо другого решения налоговых органов. Юрист подчеркнула, что НК возложил функцию доказывания в ходе рассмотрения жалобы на налоговые органы. Хотя на практике, очевидно, это не сильно облегчит долю предприятий, которые все равно должны юридически грамотно обосновать свою позицию, изложив наиболее четкие с точки зрения налогового законодательства аргументы.

Одновременно можно воспользоваться телефоном доверия Государственной налоговой службы, который, по словам самих представителей фискальных органов, является эффективным инструментом для пресечения возможных неправомерных действий местных инспекторов.

Если же административное обжалование не принесло желаемых результатов, налогоплательщику необходимо воспользоваться правом обжалования в судебном порядке (подготовить и подать административный иск). Как рассказала Лариса Антощук, на этом этапе следует быть очень внимательным с соблюдением процессуальных сроков.

«До ранее существовавших проблем с уменьшением сроков административного обжалования, предусмотренных Кодексом об административном судопроизводстве, добавились еще и коллизионные нормы НК (которые также устанавливают свои сроки обжалования)», - подчеркнула юрист.

Выходит, что даже исключительно аргументированный иск по сути может не быть принятым судом через несоблюдение процессуальных сроков. Разобраться с нюансами сроков обжалования предприятиям может помочь Письмо Высшего административного суда Украины № 149/11/13-11от 02.02.2011 года.

«Несмотря на целый ряд потенциальных сложностей в процессе обжалования (административном либо же судебном), игнорировать право на отстаивание правомерности позиции предприятия не стоит. Особенно, если одно успешное обжалование в последующем даст возможность упредить неправомерные действия инспекторов налоговой службы», - подытожила эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 12:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд