ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 10:30

Госкомиссия по ценным бумагам перейдет на самофинансирование

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предлагает механизм самофинансирования через специальный фонд госбюджета. Его будут наполнять за счет средств, получаемых от предоставления комиссией административных услуг, пишет Коммерсант-Украина в статье «ГКЦБФР заплатит за себя».

Увеличение поступлений втрое должно обеспечить повышение в десять раз максимальной платы за регистрацию эмиссий ценных бумаг, отмечается в статье.

В распоряжении газеты оказался разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку законопроект, который меняет механизм финансового обеспечения регулятора. Сейчас комиссия финансируется из общего фонда госбюджета, в который также поступают средства от оказания ГКЦБФР административных услуг. Плату за эти услуги предложено возвращать регулятору через специальный фонд госбюджета.

Участники рынка по-прежнему будут платить за регистрацию деривативов 50 не облагаемых налогом минимумов доходов (850 грн). По данным ГКЦБФР, в 2010 году за регистрацию деривативов было получено 4965,5 грн.

Оплачивать также необходимо регистрацию регламента институтов совместного инвестирования и внесение их в госреестр (стоимость – порядка 1100 грн; в 2010 году получено 717,14 тыс. грн), а также выдачу сертификатов на право осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами (85 грн; 285 тыс. грн), пишет издание.

Однако, основное изменение коснется платы за регистрацию эмиссии ценных бумаг, подчеркивает Коммерсантъ-Украина. Сейчас при выпуске акций и облигаций с эмитента взимается пошлина в размере 0,1% от объема эмиссии, но не более 5 минимальных заработных плат (максимум – 4705 грн). ГКЦБФР предлагает установить планку в 50 минимальных зарплат (47,05 тыс. грн). При этом, кроме корпоративных эмитентов, пошлину будут платить и муниципалитеты. За 2010 год ГКЦБФР зарегистрировала выпуски ценных бумаг на 96,35 млрд грн. В виде пошлины все эмитенты заплатили 4,26 млн грн.

Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев сообщил, что документ был разработан в рамках соблюдения принципов IOSCO о финансовой независимости регуляторов и выполнения программы реформ главы государства. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что исследования Всемирного банка и МВФ демонстрируют слабую финансовую независимость украинского регулятора: «Комиссии не хватает финансирования для содержания квалифицированного персонала, а ее системы лишь частично автоматизированы. Недостает IT-системы и программного обеспечения для упрощения выполнения функций, а количество технического персонала очень небольшое по сравнению с размерами регулируемого им сектора». По словам господина Тевелева, во многих странах регулятор фондового рынка финансируется его участниками и государством. 

Господин Тевелев сообщил изданию, что в 2010 году ГКЦБФР перечислила в бюджет около 14 млн грн. По его оценкам, максимальный размер поступлений в специальный фонд может составить 40 млн грн.

Участники рынка отмечают, что для большинства эмитентов повышение платы за регистрацию эмиссии не будет слишком затратным. Член совета ассоциации Украинские фондовые торговцы Олег Швец считает, что повышение максимального размера пошлины отразится на количестве небольших выпусков ценных бумаг (объемом более 4,7 млн грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд