ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 08:55
Бензин Аи-95 в марте достигнет 10 грн за литр

Бензин Аи-95 в марте достигнет 10 грн за литр

Вчера в пресс-службе концерна «Галнафтогаз» заявили, что в случае сохранения текущего уровня цен на нефтепродукты и нефть в мире средняя розничная цена самой популярной марки бензина Аи-95 в течение марта достигнет 10 грн за литр. В компании сообщили, что в настоящее время оправданная средняя цена Аи-95 в рознице должна составлять уже около 10,2 грн за литр, дизельного топлива – 9,5 грн за литр. О планах повысить цены заявили также в компаниях «Континиум» и «Лукойл-Украина». «Премиум-бензин на заправках »Лукойла« уже продается по 10,2 грн за литр. Если рост цен на нефть продолжится, то до конца марта уже обыкновенный Аи-95 на всех АЗС будет продаваться по такой цене»,– отметили в пресс-службе ОАО «Лукойл», передаёт Коммерсант-Украина в статье «Бензин загорелся повышением».

В пресс-службе концерна «Галнафтогаз» выразили удивление действиями секретариата экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, отказавшегося повышать рекомендованную для нефтетрейдеров цену топлива. «В течение января-февраля группа вообще не учитывала в своих расчетах новые ставки акцизов на бензин, которые с 1 января увеличились почти на 40%»,– заявили в компании.

Напомним, секретариат ЭАГ определил, что максимальная розничная цена Аи-95 на 1-10 марта должна составлять 8,76 грн за литр, в то время как эксперты и нефтетрейдеры заявляли, что она должна быть значительно выше 9 грн за литр. По данным компании UPECO, по состоянию на 10 марта средняя цена Аи-95 на рынке – 9,41 грн за литр. Вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха сказал, что сегодняшняя цена на бензин приемлема, хотя и является достаточно высокой: «Мы видим, что фактически транспортные потоки не уменьшились. Все, кто ездил, продолжают ездить».

Главной причиной подорожания топлива стало увеличение цен на нефть и нефтепродукты в мире, говорит эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Вчера стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи из-за ухудшения ситуации в Ливии достигла $104,7 за баррель. По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, до сих пор в утвержденной ЭАГ формуле «по неизвестным причинам» не учитывается возросший на 40% акцизный сбор. «Поэтому нефтетрейдеры, по сути, не повышали цены на топливо в соответствии с увеличением акциза, искусственно сдерживая рост, в том числе себе в убыток, под угрозой штрафа со стороны Антимонопольного комитета,– отмечают в пресс-службе ОАО »Галичина«.– В марте нефтяники решили повысить цену на величину возросшего акциза. Это наложилось на подорожание нефтепродуктов в мире, и цены резко пошли вверх».

По словам господина Сиренко, наиболее значительно топливо подорожает на АЗС, продающих импортные нефтепродукты. «Сегодня литр премиум-бензина Аи-95 на заправках »Окко« стоит 10 грн за литр, КЛО и »Лукойл« – 10,2 грн за литр, а на АЗС Shell – 10,79 грн за литр. Тогда как на АЗС, торгующих украинскими нефтепродуктами, топливо стоит 9,3-9,5 грн за литр»,– говорит аналитик. В марте, по его словам, разрыв в цене импортного и украинского горючего увеличится. «Это связано с тем, что в мире цены на готовые нефтепродукты растут более быстрыми темпами, чем на нефть»,– отмечает господин Сиренко.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
somilitark
somilitark
11 марта 2011, 09:10
Владимир
#
Ух ты вот это арифметика на АЗС цены от 9.76, укравто выставил по 10.58 за 95-й, а тут «разоблачение» что может быть 10 ???
а 9.76 это не 10?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд