ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 15:10
Десять крупнейших оборонных бюджетов составляют 1,1 трлн долларов
Австралийские военные. Фото: CPL/Michael Davis

Десять крупнейших оборонных бюджетов составляют 1,1 трлн долларов

Общий объем десяти крупнейших оборонных бюджетов мира составляет более 1,1 трлн долларов. Как следует из материалов Международного института стратегических исследований, 60% этой суммы приходится на США.

«Общий объем оборонных бюджетов вырос с 2005 года. Однако баланс сдвигается. Западные страны, многие из которых были заняты в военных операциях в Афганистане, сейчас переживают времена урезания бюджета, в то время как развивающиеся экономики, такие как Бразилия и Китай, напротив, увеличили военные расходы ввиду экономического роста», — говорится в сообщении.

Оборонный бюджет Соединенных Штатов составляет 693 млрд долларов. Второе место у Китая — 76 млрд долларов. При этом в сообщении уточняется, что по соотношению военных расходов к бюджету страны первое место занимает Саудовская Аравия. Страна, по данным исследования, тратит на вооружение 10% ВВП.

По численности армии первое место ожидаемо занимает Китай. Более 1 миллиона военнослужащих насчитывается также в армиях США, Индии, России и Северной Кореи, отмечается в сообщении.

В середине февраля президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса оборонный бюджет страны на 2011-2012 финансовый год объемом 671 млрд долларов. Военные расходы США в течение предшествующего (текущего) фингода составляют 708 млрд долларов. Таким образом, оборонное ведомство готово сократить свой бюджет чуть более чем на 5% в рамках общей политики снижения расходов в США.

Военные расходы Китая, наоборот, в 2011 году вырастут по сравнению с прошлым годом на 12,7% до 601 млрд юаней (91,5 млрд долларов).

При этом, как заявил в конце ноября прошлого года президент России Дмитрий Медведев, ежегодные объемы финансирования национальной обороны России в 2010-2020 годах сохранятся на уровне 2,8% от ВВП. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 15:10 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд