ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 14:50

АМКУ не предоставлял разрешения на покупку Д.Фирташом северодонецкого «Азота»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не предоставлял разрешения на покупку Дмитрием Фирташом северодонецкого «Азота». Об этом журналистам заявили в АМКУ, передает источник.

Соответственно, комитет готов расследовать данную покупку, но пока такие действия не начаты. Также в АМКУ заявили, что информация по поводу того, обращался ли Д.Фирташ в АМКУ с заявкой на приобретение черкасского «Азота», является конфиденциальной.

Напомним, председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел ОАО «Азот» (Черкассы), принадлежащий владельцу бизнес-группы DCH Александру Ярославскому.

Черкасский «Азот» является крупнейшим производителем ионообменных смол в СНГ, монополистом по производству капролактама в Украине, был введен в эксплуатацию в 1965 г. Предприятие состоит из 43 производственных структурных подразделений. В акционерном обществе работает больше 6 тыс. человек. Производственные мощности при полной загрузке могут давать в год около 3 млн т минеральных удобрений. Сейчас одна треть всех удобрений в Украине производится на ОАО «Азот».

ЗАО «Северодонецкое объединение »Азот" - четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. Общество было создано в 2004 г. ФГИ и Worldwide Chemical. Фонд внес в ЗАО основные активы северодонецкого госпредприятия по производству азотных минудобрений в обмен на 40% акций, а инвестор обязался внести 120 млн долл. за 60% акций.

Д.Фирташ - украинский предприниматель, миллиардер, владелец холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) с 2007 г., совладелец (45% акций) газового трейдера RosUkrEnergo c 2004 г. Среди компаний, которые контролирует Group DF, - OSTCHEM Holding, EMFESZ, Centragas. У Д.Фирташа есть активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре, он владеет компаниями в РФ, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. По сообщениям СМИ, Д.Фирташ также имеет отношение к украинским телеканалам К1 , К2, MegaSport и баскетбольному клубу «Киев».

Отметим, в феврале с.г. Д.Фирташ приобрел крупного производителя минеральных удобрений «Северодонецкое объединение »Азот".

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
10 марта 2011, 14:52
toha, Столица!
#
А что теперь расследовать… как грится, поздно пить боржоми.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд