ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 14:00
В Украине ухудшились условия ведения туристического бизнеса
Пляж

В Украине ухудшились условия ведения туристического бизнеса

Накануне проведения Евро-2012 в Украине ухудшились условия ведения туристического бизнеса. По результатам прошлого года страна заняла 85-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Всемирного экономического форума (ВЭФ) против 77-й позиции годом ранее. Изменить ситуацию к лучшему могут лишь значительные инвестиции, передает Коммерсант-Украина в статье «В Украине объявлена туристическая угроза».

Согласно отчету конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма, составленному экспертами ВЭФ, по итогам 2010 года Украина заняла 85-е место в рейтинге стран по уровню развития туристической отрасли. Всего в рейтинге участвуют 139 государств, и в прошлом году Украина была на 77-м месте. Подсчет проводится с учетом 14 групп критериев, включая такие как госрегулирование, безопасность, приоритетность туризма, гигиена и здравоохранение и другие.

В 2010 году в Украине ухудшилось состояние транспортной системы. По качеству инфраструктуры воздушного транспорта страна опустилась со 105-го на 110-е место, наземного транспорта – со 120-го на 136-е, по уровню безопасности на дорогах – с 88-го на 101-е. Отчет зафиксировал ухудшение эффективности налогообложения в сфере туризма – со 126-й до 136-й позиции. Улучшились инфраструктура железнодорожного транспорта – с 30-го до 25-го места, а также уровень цен на топливо – с 68-го до 49-го. «В связи с более замедленным развитием этим странам (Украина, Армения и Молдова) потребуются значительные инвестиции в улучшение инфраструктуры и поддержку здорового функционирования туристической сферы»,– говорится в отчете.

Слабое развитие туризма объясняется тем, что до сих пор эта отрасль не была приоритетной для государства. Согласно рейтингу ВЭФ приоритетность сферы туризма для правительства снизилась со 125-го до 130-го места. «Украина всегда воспринималась как индустриальная страна, а туризм отходил на второй план. Сейчас приходит понимание того, что туризм – это сегмент экономики, а не развлечение. В какой-то степени это заслуга чемпионата Евро-2012, в какой-то – экономического кризиса, из-за которого государство начало искать новые пути и сегменты»,– считает президент туристической компании Kandagar Group Борис Зелинский. По оценкам участников рынка, вклад туризма в ВВП Украины составляет около 2%.

Госбюджет 2011 года предусматривает затраты на развитие туризма в размере чуть более 3 млн грн. «Этих денег едва хватит на зарплаты чиновникам, занимающимся этим вопросом»,– говорит коммерческий директор туроператора Turtess Александр Новиковский. Страны, для которых туризм – приоритетная сфера развития, готовы инвестировать больше. «Например, в Турции предусмотрено более 3 млн евро только на рекламу в нашей стране»,– отмечает господин Новиковский. По словам господина Зелинского, на развитие туристической отрасли в Украине необходимо потратить десятки миллиардов долларов. «Таких денег у страны нет и не будет. Поэтому задача правительства – быстрее создать условия для инвестирования»,– заявляет господин Зелинский.

Для эффективного функционирования отрасли необходимо также подсчитать количество туристических объектов и создать национальные туристические маршруты, отмечает президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Елена Шаповалова. «Мы говорим, что в Украине есть туристический потенциал, но никто до конца не понимает, какие ресурсы доступны. Для того чтобы конкурировать на международном рынке, мы должны четко рассказать потенциальным туристам, что именно можем предложить,– утверждает госпожа Шаповалова.– Пока ежегодно нашу страну посещает около 300 тыс. иностранных туристов. Столько же украинцев каждый год выезжает только в Египет».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд